歐盟攜手英美 共同校準威德爾海浮冰觀測

編譯/莊閔棻

為了校準兩顆監測南極海冰重要衛星的數據,英國南極調查局(BAS)的羅瑟拉研究站,在南極洲的威德爾海上空,開展了一項野心勃勃的飛行活動。

根據《MercoPress》的報導,為了提供研究人員獨特的機會,讓他們可以直接比較同一海冰上的兩個感測器,歐洲太空總署(ESA)操控 CryoSat-2 衛星使其與 IceSat-2 軌道同步。本月特地在它們軌道下方進行的空中飛行任務,為了在未來單獨使用衛星做記錄,這是個重要的校準步驟。

「高度計」是用於測量物體在固定水平以上的高度。同樣是高度計,ESA在 CryoSat-2 上運行的是基於雷達系統,而美國太空總署(NASA)在 ICESat-2 上運行的則是基於雷射系統。直到現在,科學家們都還未能充分利用每個任務記錄的同步測量值監測南大洋的海冰。

圖/123RF

英國南極調查局的 DASH-7 飛行器,首度在CryoSat-2 和 ICESat-2 衛星下方同時飛行,特地配備了模仿衛星的感測器,讓研究人員能夠更詳細地偵測位於衛星通道下方的海冰,進而校準衛星測量結果。這是 25 年來 DASH-7 首次應用於科學項目。

海冰極易受到人為暖化的影響,被認為是氣候變遷的關鍵指標。 然而,從太空測量南極海冰的厚度是一個困難而複雜的過程。

極地海冰專家 Gaelle Veyssiere 博士和乘坐 DASH-7 的科學家表示:「這個項目已經規劃了多年,將使我們充分了解 ESA 和 NASA 從太空收集的數據。海冰是了解南極洲環境變化的關鍵,這個項目將解答一些正在威德爾海等區域發生的事情」。

參考資料:MercoPress

瀏覽 553 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button