Space X獵鷹重型火箭  1/12執行第二次國家安全任務

編譯/李寓心

排名全球第一的火箭公司Space X,日前發布一張有關獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy, FH)在Launch Complex的39A機庫做準備的照片,證實獵鷹重型運載火箭將在1月12日,從佛羅里達州的甘迺迪太空中心進行發射升空,為美國太空部隊執行第二次的國家安全任務。

Space X獵鷹重型火箭  1/12執行第二次國家安全任務(摘自SpaceX推特)

獵鷹重型運載火箭,是目前世界現役中擁有最大推力的運載火箭,去年11月已經執行首次的國家安全USSF-44任務,成功將衛星送入地球同步軌道(GEO),並回收兩側的推進器再利用。2020年8月Space X與美國政府簽署一份價值3.16億美元的協議,以執行第二次的國家安全任務USSF-67計畫為目標。

根據美國太空司令部表示,USSF-67計畫在預定升空後的前72小時,才會公布發射的詳細資訊。就目前所知,這次的任務將攜帶兩個有效載荷,一個是連續廣播增強衛星通訊(CBAS-2),以及長續航力推進ESPA載具(LDPE-3A),可同時攜帶最多六顆小衛星的飛行器。

連續廣播增強衛星通訊(CBAS-2)為一種軍事通信衛星,提供通訊中繼的功能,透過強化現有的軍事衛星通訊,協助決策者和作戰指揮官在戰時進行管理。CBAS-1則於2018年由聯合發射聯盟(ULA)的Atlas 5火箭執行的AFSPC-11任務中發射至地球同步軌道。

長續航力推進ESPA載具(LDPE-3A)為諾斯洛普公司設計,第一次於2021年12月的Atlas 5執行太空測試計畫STP-3任務時發射,第二次則在執行USSF-44任務發射。據太空司令部表示,這一次的LDPE-3A,增加了推進力、動力和航空電子設備,可作為一顆功能齊全的衛星運行,提供更實惠的託管和可分離有效載荷的太空途徑。

資料來源:Space News

瀏覽 455 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button