搶攻中東雲端技術商機  促進數位經濟在地化

編譯/李寓心

日前杜拜商會(Dubai Chamber of Commerce)宣布,至2023年3月以前,將成立100個新興商業團體,包括金融科技、開發可再生能源、醫療研究和雲端計算組織等,希望透過雲端計算的基礎設備,帶來科技生態系統的繁榮,推動杜拜和阿拉伯聯合大公國(阿聯)地區內的知識型經濟成長。

搶攻中東雲端技術商機  促進數位經濟在地化。示意圖/123RF

隨著科技發展,從金融科技到遊戲,凡是涉及數據中心和高級雲端服務的項目,能處理大量的運算能力,是現在企業考慮的關鍵因素。根據報導,阿聯在2022年已經是亞馬遜的AWS和微軟AZURE的可用區域,而11月Google的首席執行長Thomas Kurian也向當地透露,正在考慮在該地區內開設一個數據中心。

此外,杜拜商會表示,為鼓勵尚未採用雲端技術的企業,阿聯地區的初創和中小型企業,有望在2030年以前,從大規模的雲端計算中獲得總計171億美元的經濟利益。加上雲端技術在歐美地區競爭激烈,相對中東和非洲地區是尚未開發的機會,有助於該地區的雲端技術發展。

但阿聯地區也並非唯一有雲端供應商爭相進駐的市場,迄今為止,雖然中東地區的雲端基礎設施主要集中在阿聯和沙烏地阿拉伯,但近期亞馬遜、Google、微軟和甲骨文都宣布有意在以色列開設新區域,而微軟也已經在卡達增設AZURE的可用區。

因此,在全球大規模企業提供的基礎設施上,中東企業更需要的是,強化自己的技術能力,以滿足雲端供應商不斷增長的需求,才能更有效幫助在地企業進行數位化轉型。

資料來源:Pymnts

瀏覽 597 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button