影音創作者看過來 YouTube公布短影音分潤方式

記者/竹二

Google宣布將從今年2月1日啟動Shorts創作者廣告收入分潤計畫,未來短影音的創作者就能夠藉由內容流量變現。

YouTube也進一步說明要如何成為Shorts的合作夥伴,標準是從2023年1月中旬起,訂閱人數達1000人,且在過去12月內累計達4000小時的有效公開影片觀看時數;或是訂閱人數達到1000人,且在過去90天內累計達1000萬次的有效公開Shorts觀看次數。

Google宣布將從今年2月1日啟動Shorts創作者廣告收入分潤計畫,未來短影音的創作者就能夠藉由內容流量變現。(圖/Youtube提供)

而在新的夥伴計畫中,也將針對音樂授權導入新機制,為了讓音樂創作者和影音創作者能創造雙贏,創作者可以使用「創作者音樂」中的曲目,並透過與曲目的著作權人拆分影片收益,讓影音創作者、音樂創作者同時都能獲利,至於分潤的方式,YouTube則是會根據總體廣告營收將根據所有的Shorts的觀看次數和音樂使用情況分配給創作者們。

YouTube也舉例,像是如果創作者上傳了使用1首音樂曲目的短影音,這支短影音在當地賺取的收益計算方式為:區域總觀看次數如果為1億次,而所有觀看次數都來自盈利創作者上傳的短影音,短影音間放送的廣告產生10萬美元收益,其中20%的短影音使用了1首音樂曲目,因此創作者整體收益為9萬美元,其中有1萬美元得支付音樂授權費用,而如果用戶的短影音獲得100萬次觀看,就會分配到創作者整體收益的1%,也就是900美元,系統會將45%的收益分潤套用到用戶分配的金額,所以當月用戶的收入就是405美元。

創作者必須注意的是,非原創的 Shorts,例如擷取電影或電視節目且未經編輯的短影音、二創、合輯等等將不會計入廣告分潤的觀看次數。以人為方式增加或造假的 Shorts 觀看次數,像是使用自動點擊工具或捲動畫面機器人產生大量觀看次數,也都不算數。

瀏覽 794 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button