工研院攜手SLB簽署合作備忘錄 加速臺灣地熱再生能源推動

記者鄧君/新竹報導

隨著2050淨零排放浪潮來襲,臺灣也設定2050年再生能源需超過60%發電比例的目標,在國發會近日公布的臺灣12項淨零關鍵戰略中,更將地熱列為重點開發的前瞻能源之一。

為呼應政府倡議,工研院日前與全球油田服務龍頭施蘭卜吉公司(SLB)簽署在臺推廣電潛泵及相關服務合作備忘錄,引進適用於臺灣地質特性之電潛泵(Electrical Submersible Pump; ESP)設備,推動臺灣地熱再生能源開發。

工研院宣布與施蘭卜吉公司(SLB)簽署合作備忘錄,推動臺灣地熱再生能源開發。前排圖左起為工研院綠能所組長顏志偉、工研院綠能所副所長萬皓鵬、工研院綠能所所長王漢英、SLB GeothermEx 總經理 Ann Robertson-Tait、SLB經理謝雅君、SLB地質部門首席專家 Tito Perdana;後排左起為SLB東亞區總經理 T. Monden、SLB北亞區總經理馮凱、SLB經理孫俊英。(圖/工研院提供)

工研院綠能與環境研究所所長王漢英指出,地熱與大多數人熟知的太陽光電、風力發電等「靠天吃飯」的再生能源不同,儲存於地層的熱能,不但具有穩定供電的特性,更無須搭配儲能設備,相當適合作為基載電力使用。但由於臺灣變質岩地熱系統溫度及壓力較低,造成地下熱液的自湧能力不足,加上鈣離子濃度高,容易結垢沉積,以電潛泵的方式抽取熱能可克服上述關鍵問題。

王漢英表示,工研院具有國內唯一獲得財團法人全國認證基金會TAF(Taiwan Accreditation Foundation;TAF)認證的地熱產能實驗室,可提供準確地層特性及流體參數評估數據,已協助多家地熱開發業者完成地熱井產能評估。目前臺灣東部規劃開發中的案場約有42MW(百萬瓦),足可供應10萬戶家庭全年供電。

工研院自2021年起便於臺東金崙地熱區以搭配SLB公司地熱電潛泵,成功將原先不具自湧能力的地熱井,提升發電效益到1MW以上,碳酸鈣結垢清除週期更由一週延長至九個月以上,大幅提升地熱發電效益。SLB是目前全球最大的油田服務公司,電潛泵設備相關開發更有超過80年的歷史,此次簽署合作備忘錄將深化雙方合作基礎,並推行至臺灣其他案場開發。

SLB公司北亞區生產集團總經理馮凱表示,地熱作為清潔能源之一,在實現碳排放凈零目標方面發揮著至關重要的作用,SLB身為全球首屈一指的油田服務公司,長期深耕新能源領域開發相關服務,亦看好臺灣得天獨厚的地熱發電潛能,此次很高興與工研院緊密合作,共同研發適用於臺灣地熱井之電潜泵設備及其他配套生產系統。

配合我國2050淨零排放路徑及12項淨零關鍵戰略執行方案目標,面對前瞻能源的技術開發,工研院擘畫「2030技術發展策略與藍圖」,在永續環境應用領域,積極投入新能源技術開發,同時尋求國際先進技術單位合作,針對產業推動關鍵問題,提供技術解決方案,成為地熱再生能源產業最重要的推手。

瀏覽 362 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button