整頓垃圾山成夏綠地 實踐SDGs永續發展

記者/白水堯

新北市府團隊以「五股垃圾山環境整頓計畫」,將藏汙納垢30年的五股垃圾山整頓成為如今的夏綠地,實踐各項聯合國永續發展指標(SDGs),獲得永續發展最高榮譽「國家永續發展獎」的肯定。

市長侯友宜,依循SDGs精神,市府團隊推動「五股垃圾山環境整頓計畫」,以「新北新實踐」、「新北宜居」、「新北共好」等三大永續決心,成功將過去違章林立的五股垃圾山整頓成為夏綠地,整頓過程中落實SDGs中的13項指標,其中「SDG17多元夥伴關係」更是推動計畫的核心精神,與在地民眾、產業一起攜手向前,真正實踐永續發展目標。

環保藝術公園結合創意設計,讓五股垃圾山蛻變成為夏綠地。(新北市政府提供)

環保局表示,「五股垃圾山環境整頓計畫」推動過程困難重重,從一開始的對抗與衝突,到最後的攜手合作,市府團隊以尋求共識的方式取代上對下的命令式計畫,也因此在爭取國家永續獎的過程中,獲得多位專家學者的支持:有學者認為透過專法諮商輔導、稽查拆除違法及公私協力綠化建設等三大策略,能在短短2年內將「城市毒瘤」拔除,極為不容易。

中研院經濟所兼任研究員蕭代基博士也認為,「五股垃圾山環境整頓計畫」非常值得成為中央政府與地方政府在面對類似毒瘤案例的榜樣;台北市立大學城市發展系助理教授陳姿伶博士指出,新北市府跨局處整合並結合民眾參與、共同解決垃圾山環安、公安、治安問題,達到環境整治與綠地空間留設,對永續發展有直接貢獻,值得其他縣市學習參考。

瀏覽 514 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button