用藤原拓海吶喊 電動車不是零碳排唯一選項

記者/劉閔

由於漫畫「頭文字 D」風靡,讓身為主角座駒 Toyota AE86 在全球廣受車迷喜愛。而就在日前東京改裝車展上,TOYOTA 便展示了兩款改裝成新能源動力概念車的 AE86。除了讓經典車款重新出現在車迷眼前,也是 Toyota 支持 2050 年達成淨零碳排的目標所做的可替代能源選擇。

關於展示的兩款概念車目前無大量生產計畫,但 TOYOTA 表示未來有可能將兩款動力運用在實際車輛上。(圖片翻攝自 Toyota)

目前全球已經興起一股減碳熱潮,幾乎絕大部分汽車大廠都投入生產純電動車產業中。而 TOYOTA 社長豐田章男始終認為,必須確保萬一純電失敗還有其他能源選項可以選擇,也須確保目前已上路的車款同樣可以改裝為電動車;因此展示氫燃料動力系統和電池驅動兩種版本,表示希望透過結合現代零排放技術可以讓舊款汽車持續上路。

採用氫燃料動力的概念車「AE86 H2」是基於 Trueno 版本的 AE86,外觀一樣具有掀燈設計外,且搭載 1.6 L 的直列 4 缸引擎,不過在噴油嘴、燃油管和火星塞都重新打造,來符合氫燃料系統規格。不過在其車尾安裝了高壓氫氣罐,讓在享受新世代動力科技同時,仍保有傳統的引擎聲浪與震動感。

而另一款名稱為「AE86 BEV」概念車則是引用 Lexus 純電動力技術,是基於 Levin 版本,透過 Tundra Hybrid 的電動馬達和Prius PHV 電池組,並保留手排變速箱,盡可能在維持車身輕量化與前後配種平衡情況下,提供更強勁的操控駕駛樂趣。

而在兩款概念車的內部,可以看到整體仍然保留經典座艙鋪陳,不過諸多細節上如安全帶、賽車座椅等則採用可再生材料製成,強調環保理念。

瀏覽 793 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button