科技飛輪結合IoT 感測膝蓋外翻內轉

記者/白水堯

新竹縣政府與國立清華大學運動科技中心合作,在農曆春節後徵求1000位縣民挑戰運動新科技,親身體驗科技飛輪騎乘,不僅免受天候限制健康甩油,更可即時掌握騎乘資料,矯正騎乘姿勢。

騎乘者透過非穿戴式感測器、穿戴式裝置,增加騎乘樂趣,亦可掌握自身騎乘狀況並隨時調整。(新竹縣政府提供)

新竹縣長楊文科表示,這次運動科技結合IoT感測技術,體驗的民眾只要在現場,使用手機掃QR code就能參加活動,且騎乘的資訊可即時掌握,民眾騎完就可以在通訊軟體上看到自己的騎乘狀況;此外,這套系統也結合感應器,感應器將裝置在膝蓋上,可監測膝蓋是否外翻、內轉,甚至還可以了解肌群出力狀況,十分實用。

清華大學運動科技中心主任邱文信表示,這套科技飛輪系統,由兩間公司協力,其一是宇康科技的IoT感測技術,為騎乘增添樂趣與技術,體驗者只要掃瞄Qrcode加入line好友並掃車身的Qrcode,即可掌握自己的騎乘資訊;另一則是艾蒙特科技的感應器,裝置在膝蓋上,即可透過螢幕觀看自己的下肢動作是否正確,有助於改進姿勢、隨時調整騎乘狀態,初學者可矯正姿勢,專業騎乘者也可以改進動作,增加運動效率。

新竹縣政府教育局長楊郡慈表示,未來新竹縣將持續運用5G物聯網及感測技術建置智慧飛輪騎乘科技,配合新竹縣政發展目標「科技首都、幸福竹縣」的政策「文化、科技、智慧城」,希望利用聯網技術連結新竹縣立體育場及竹北國民運動中心兩個飛輪旗艦店,建置全台首座智慧飛輪科技園區。

瀏覽 739 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button