宵小猖狂 LINE提醒用戶帳號隱私安全

記者/劉閔

自從社群軟體 LINE App 問世後,其優異的功能與直覺性操作幫助使用者建立屬於自己的交流社群,以致每天生活大小事幾乎都需要使用它。面對擁有如此高度的依賴程度,使用者無疑就是擔心帳號是否會遭受盜用,進而導致所有重要資料全部蒸發。為此官方給出警告與應變措施,讓用戶可以把傷害降到最低。

LINE 官方提供帳戶被盜處理步驟,讓用戶可以盡速維護自身權益。(圖片翻攝自 LINE)

LINE 官方表示若有出現下列 3 種情況,代表極有可能是帳號被盜用的前奏,建議用戶需抱持高度警覺。第 1 是當有人藉由各種管道向你索取認證碼資訊;其次是莫名收到「假裝是 LINE 官方」訊息,最後是曾在手機下載安裝非正當管道提供的應用程式等。

遇到上述 3 種狀況,謹記務必不要把 LINE 帳號所設定的電話、密碼或簡訊認證碼供出,即使對方可能是你認識的人。至於如何確定帳號已經被盜用,主要會有 2 種情況出現,其一是自己無法登入 LINE 或一直被登出,另一種是擅自發送訊息給朋友。

遇到這樣情形,官方建議為保護用戶的帳戶安全,應立即由帳戶本人向 LINE 客服聯繫,經過身分驗證成功後盡速填寫「問題反應表單」,並詳細描述帳號問題。而客服收到帳號遭冒用的郵件通知後,會於 24 小時內回覆,並告知用戶目前帳戶狀況。

而客服針對被盜帳號若屬實,則會先採取將該帳號停權,並且引導用戶建立新的帳號。被盜帳戶內的有價物品會在 7 至 14 工作天移轉到新帳號,若有綁定 LINE Pay 等付費功能,客服將會引導前往對應窗口。

瀏覽 408 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button