政治噱頭!議員要求2035 年懷俄明州停止銷售電動汽車

編譯/莊閔棻

美國的懷俄明州似乎和世界上其他的地方都不同。日前,四名州參議員和兩名州代表提出了一項法案提案,表示到了2035年,要逐步停止在懷俄明州銷售新的電動車,而這可能是因為其共和黨立法者對於電動汽車的不滿。

根據美國汽車愛好者雜誌《Car and Driver》的報導,雖然這個提案聽起來很極端,但事實上這只是一個對電動車收益和成本不平衡提出抗議的小法案而已。其只是為了引起政治注意,並不是一個真正實際的法律,最終也不會真的禁止電動汽車的銷售。如果法案通過,它將要求立法機關提倡「在2035年之前,逐步停止在懷俄明州銷售新電動汽車」,也將鼓勵「懷俄明州的業界和公民不在懷俄明州銷售和購買新的電動汽車」。

提案中充滿了各種對石油和天然氣行業熱愛的話語,稱這些資源的開採「長期以來一直是懷俄明州引以為豪和重視的行業之一」。示意圖:RF123

作為一個政治噱頭,該州對該法案的官方評估就稱說,它絕對「不會對財政或人事產生影響」。提案中充滿了各種對石油和天然氣行業熱愛的話語,稱這些資源的開採「長期以來一直是懷俄明州引以為豪和重視的行業之一」。提案中還寫道,懷俄明州的石油和天然氣行業創造了無數的就業機會,並在整個懷俄明州的歷史上為該州貢獻了收入。

據報導,去年年底,懷俄明州將從聯邦政府獲得 2400 萬美元,以用於在該州安裝電動汽車充電站。該提案的發起人、共和黨參議員Jim Anderson表示「如果你不喜歡我們的汽油車,那好吧,我們也不喜歡你的電動車」。

但事實上,懷俄明州的影響遠不及加州。去年,加州宣布將在 2035 年前禁止在該州銷售燃油汽車,而這一實際規定已經影響到其他州的法律和汽車行業的長期規劃。因此,為了爭取更多政治分數,懷俄明州這一次的法案中還特地寫說生效後,不只要將副本發送給拜登總統、高級聯邦官員、華盛頓特區的其他懷俄明州代表還有加州州長。因此照這個情況來看,這份法案就只是一個政治上的行為,並非字面上真正的意思。

參考資料:Car and Driver

瀏覽 20,778 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button