美國太空部隊GPS 衛星     成功進入軌道

編譯/莊閔棻

特斯拉、推特執行長馬斯克的太空公司 SpaceX ,成功發射了一枚搭載 GPS 衛星的獵鷹9號運載火箭,協助一顆GPS 衛星送入軌道中,這是作為美國太空軍計畫建立32 顆導航衛星組成衛星群計畫的一部分。

根據美國《合眾國際社》的報導,SpaceX的火箭於美國東部標準時間上午 7 點 24 分從佛羅里達州卡納維拉角太空軍基地發射升空。火箭上搭載了由洛克希德馬丁公司製造的、美國太空部隊的第三代全球定位系統導航衛星(GPS III)計畫中的第6顆衛星。這些衛星將能為軍事和民眾提供定位、導航和定時器訊號。

根據SpaceX ,在升空 90 分鐘後,他們成功將 GPS 衛星送入高度為 2,670 英里的中地球軌道中,而該衛星將在接下來的兩週內依靠自身動力緩慢爬升至距地球 12,550 英里的運行軌道裡。示意圖:RF123

根據SpaceX ,在升空 90 分鐘後,他們成功將 GPS 衛星送入高度為 2,670 英里的中地球軌道中,而該衛星將在接下來的兩週內依靠自身動力緩慢爬升至距地球 12,550 英里的運行軌道裡。據報導,GPS III衛星群中的每顆衛星每天都繞地球軌道運行兩次。

隨著SpaceX過渡到可重複使用火箭,該任務推動了太空探索發展的新篇章。這次任務中負責將火箭和有效負載推離發射台的獵鷹 9 號的第一節,就曾經在去年10月的SpaceX載人5號(SpaceX Crew-5)任務中,將四名太空人:NASA的Nicole Mann 和 Josh Cassada、日本的Koichi Wakata和俄羅斯的 Anna Kikina送上國際太空站(ISS)。

發射後不到 10 分鐘,獵鷹 9 號的第一節火箭就與一直在佛羅里達海岸附近待命 SpaceX 的無人船對接。這次的發射是 SpaceX 在過去三天內為美國軍方進行的第二次發射,也是今年以來的第四次發射。

參考資料:UPI

瀏覽 542 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button