防範不受控無人機  反無人機發展受矚目

編譯/曲姵蓉

近年來,隨著商業無人機的蓬勃發展,無人機產業開始出現濫用的現象。對此,許多注重安全的無人機公司紛紛投入反無人機的應用中,而D-Fend Solution便是其中之一。近日,D-Fend Solution行銷長Jeffrey Starr就在接受採訪的過程中回顧了2022年的無人機濫用意外,以及暢談2023年反無人機應用的發展趨勢。

防範不受控無人機  反無人機發展受矚目。示意圖/123RF

首先,針對2022年的無人機意外事件,Jeffrey Starr指出最常出狀況的地方是機場。例如,2022年7月就曾經有一架無人機飛到隆納·雷根華盛頓國家機場上方(Ronald Reagan Washington National Airport),導致所有航程暫停13分鐘,正常營運延遲45分鐘。根據統計,有90個航班受該事件影響,甚至有7個航班為此直接取消航程。

除了擅闖機場的無人機對飛安造成影響外,另一大問題則是無人機走私禁品等犯罪行為。例如2022年就發生數起槍枝走私、毒品越境,甚至是在監獄裡正大光明走私毒品等問題層出不窮,亟待解決。

為此,美國政府也陸續推動很多相關法規政策。根據《DroneLife》報導,白宮在2022年推出國內反無人機系統國家行動計劃(Safeguarding the Homeland from the Threats Posed by Unmanned Aircraft Systems Act),國會也隨後提出保障美國國土免受無人機系統威脅法(The Safeguarding the Homeland from the Threats Posed by Unmanned Aircraft Systems Act)。這些措施都讓反無人機領域更具標準化和全面性的規範可以遵循。

Jeffrey Starr也特別指出,該法規中有幾點建議和未來立法方向值得我們注意,分別是:

  1. 將州政府和地方層級都納入無人機探測和津貼範圍中。
  2. 支持無人機技術創新,保護國土和飛行安全免受威脅。
  3. 特別強調各地重要基礎設施加強部屬反無人機安全系統。
  4. 建立資料庫以追蹤紀錄相關事件。

Jeffrey Starr認為,軍隊和國土防衛機構通常都有基地防空準則,但城市或其他基礎建設在防空對策上並不完善,這會讓美國地方層級疲於應對無人機這種新興科技與威脅源。因此,新一代反無人機開發商必須有能力區分授權和不具授權的無人機,並且想辦法控制威脅,讓不具授權的無人機降落在客戶希望它們降落的位置,才能夠真正落實反無人機安全防衛。

資料來源:DroneLife

瀏覽 743 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button