麻省理工開發垂直堆疊Micro LED 畫素密度大提升

記者/竹二

隨著Micro LED技術的發展,更加清晰、高解機度的顯示器也隨之誕生,只不過LED發揮性能的同時,體積也達到極限,並造成「紗窗效應」,用戶會感覺畫素間出現縫隙和條紋。麻省理工學院(MIT)團隊近日就開發出獨特的方法,可以透過超薄膜製程垂直堆疊Micro LED,而非橫向排列,讓封裝更緊密。

麻省理工開發垂直堆疊Micro LED 畫素密度大提升(圖/截取自MIT)


傳統的顯示器畫素由紅、綠、藍並排排列的子畫素組成,Micro LED顯示器也是如此,但是有科學家推測,雖然Micro LED無法像OLED畫素緊密,若每個Micro LED畫素跟一個子畫素一樣寬,就能在一定數量的螢幕空間內,擠出三倍畫素,大幅提高圖像解析度。

MIT團隊先將紅、綠、藍Micro LED薄膜層層堆疊,再細切成網格狀,分割成許多獨立畫素,每個堆疊畫素可以產生全部商業色彩範圍,寬度約為4微米,可封裝成5000ppi,亦即每吋5千個畫素密度。研究人員指出,傳統顯示器每一個紅、綠、藍畫素都是橫向排列,因此限制了每個畫素的大小,但是MIT是垂直堆疊所有三個畫素,理論上是可以將畫素面積減少三分之一。

目前團隊正在研究可同時控制數百萬個Micro LED畫素的方法,「有源矩陣」(active matrix)將會是需要進一步開發的東西。據了解,Micro LED矩陣有效解析度為5000ppi,這是文獻最高畫素密度,相比之下三星最新的OELD顯示螢幕約為500ppi,目前最清晰的VR設備也低於1000ppi,因次若是Micro LED可以商業化,垂直畫素就能大幅提升解析度。

瀏覽 653 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button