即使 MacBook Pro 升級有限  還是難以超越

記者/劉閔

自從蘋果﹝Apple﹞發表了搭載全新處理晶片的 MacBook Pro 筆記型電腦後,出現讓人懷疑是否值得購買的疑問。無外乎是除了是搭載新晶片,但其他規格配置卻幾乎毫無變動,也讓消費者產生蘋果是不是江郎才盡?並讓 Windows 創作者筆電趁勢拉近差距時刻即將到來。

MacBook Pro 一直是高端筆記型電腦的代名詞,擁有高效能與高電池續航力受到專業用戶青睞。(圖片翻攝自 9to5mac)

蘋果自家研發的處理晶片的確在市場上擁有極高的競爭實力,但從這次意外低調標表可以推測新 MacBook Pro 升級受限。原本對於 M2 Max 和 M2 Pro 寄予厚望但是實測發現效能漲幅並非像以往由 Intel 轉至 M1 那樣驚為天人。唯一值得讚許的只剩圖形處理單元 GPU,由於核心數成長幫助效能漲幅提升 30%。

Apple 的 M 系列處理晶片自推出後一直輾壓 Intel 處理器,但這次效能漲幅似乎面對 Intel 最新第 13 代處理器和 NVIDIA RTX 40 顯示晶片顯然不太夠。根據測試在搭載 i9-13980HX 處理器與 NVIDIA RTX 40 繪圖晶片的部分機種上,其單核處理效能跟 M2 Max 相比多了 33%,多核則來到 2 倍之多;而雖然 NVIDIA  尚未公布 RTX 40 相關數據,但以之前 RTX 30 已經超越 M2 Max 的分析來看,相信效能幅度差距會更多。

面對這次蘋果規格升級有限,Windows 創作者筆電是不是有機可乘,吹起反攻號角?答案似乎還不樂觀。儘管蘋果效能升級受限但其效率卻持續增進,宣稱 MacBook Pro 的電池續航力提升到 22 小時之多,這對於 Windows 陣營只有主打輕薄商務機才有可能達到,但為符合省電必須捨棄效能,此消彼長後還是讓 Windows 筆電望塵莫及。

綜合上述可以斷定,雖然 Intel 持續在大幅精進自家的處理器,但短期間內暫時還是只能以較優異的升級性與相容性,來各擁將山;要完全超越或取代蘋果似乎是場遙不可及的夢。

瀏覽 375 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button