一舉兩得!消耗腫瘤能量並增強免疫反應的蛋白質

編譯/高晟鈞

科學家鑑定出能影響腫瘤細胞的代謝,以及免疫系統效能的重要蛋白質。

腫瘤細胞是一群異常增生、多餘的細胞,可能在任何器官或部位被發現;腫瘤的生長和分裂速度比一般的細胞快上許多,會不斷地增生,最後可能影響到人體的功能。而為了支持這種快速分裂和擴散的速度,腫瘤細胞通常會改變它們的能量代謝,並增加葡萄糖的攝取。而這項機制奪取了免疫細胞的能量來源,正好限制了免疫機能的功能,並降低了身體應對癌症的能力。

科學家鑑定出能影響腫瘤細胞的代謝,以及免疫系統效能的重要蛋白質。示意圖/123RF

近期,馬薩諸塞州綜合醫院(MGH)的研究團隊於近期,發現了一種既能調節癌細胞代謝,又能影響免疫細胞功能的蛋白質。將其作為一個治療靶位,將能同時消耗腫瘤的能量並增加免疫功能。

MGH癌症中心的臨床研究主任Keith T.Flaherty醫學博士與其同事開發了一款名為BipotenR的計算機工具。該工具的開發主要是為了解決單一機制對現有疾病治療的低反應率,以及減少細菌耐藥性的產生。BipotenR可以確定雙能免疫治療靶位,並且可以調節包括38種癌症能量代謝的因子。

根據研究結果,研究團隊發現了一項名為ESRRA(雌激素相關瘦體a)的重要免疫調節因子。ESRRA通過抑制腫瘤細胞的能量代謝,並激活不同類型免疫細胞的機制來殺死腫瘤。在小鼠身上測試時,ESRRA是安全的,並且她對能量代謝的影響主要集中在癌細胞。

BipotenR還能透過腫瘤中的調節因子,預測患者接受免疫治療後的結果;另外他也可以應用於癌細胞的其他生存機制,例如促進血管增生和血液供應等能力。這項工具將對未來對抗腫瘤治療有巨大的貢獻。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 314 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button