治療腦轉移癌新靶位  拆除腦內不定時炸彈  

編譯/高晟鈞

任何器官的癌細胞都有可能轉移至腦部,科學家稱之為腦轉移性癌,包括肺癌、乳癌、大腸直腸癌和腎臟癌等等,其中以肺癌最為常見。腦轉移性癌是相當致命的,儘管近年來在乳癌和黑色素瘤的新療法取得了進展,但仍具有極高的致死率,大部分情況下,病患只有為期一年的存活時間。

治療腦轉移癌新靶位  拆除腦內不定時炸彈。示意圖/123RF

近日,特拉維夫大學的研究團隊,確定了一種促進腦轉移形成的機制。Lipocalin-2(LCN2)是誘發大腦神經炎症的關鍵蛋白質之一,而研究人員發現,患者血液中的高LCN2水平表達,和多種癌症的腦轉移與疾病發展有關。

LCN2是一種存在於先天免疫系統的蛋白,具有結合鐵分子的能力,並且是對抗細菌感染的重要分子。許多細胞都能分泌LCN2,例如:嗜中性球,而根據研究表示,LCN2參與了多種癌症的轉移過程。

在這項研究中,研究人員使用黑色素瘤和乳腺癌腦轉移模型,並探討LCN2在腦轉移過程中扮演的角色。作者Neta Eerz表示:「原生腫瘤分泌到血液的信號會刺激大腦中的星形膠質細胞啟動發炎反應,並聚集來自骨髓的炎症細胞,進而成為LCN2的信號來源,導致腦中LNC2的高水平表現。」

根據實驗結果,罹患黑色素瘤和乳腺癌的小鼠具有較高的LCN2水平,並在後來發生腦轉移現象。此外,通過基因抑制LCN2在小鼠中的表達,研究團隊發現,小鼠的發炎與腦轉移現象減少,進一步確立了LCN2作為腦轉移性癌的預測標的物。

通過這項研究,研究團隊確定了一項新的,可能直接導致腦轉移性癌的機制。這項研究將幫助大腦轉移性疾病的發展,並可能透過抑制相關基因,延緩或是預防腦轉移性癌的復發。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 275 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button