5G第二波浪潮 拓展市場時機已到

編譯/曲姵蓉

2023世界行動通訊大會(MWC 2023)正在西班牙巴賽隆納盛大舉辦。GSMA Intelligence在大會中宣布,根據他們的預測,5G行動網路用戶以及企業5G網路兩個客群都會有顯著的成長。GSMA Intelligence認為,5G的消費者將會在2023年底前增長到約15億,2025年底達到約20億。這樣的增長速度比3G和4G剛推出時都更快。

5G第二波浪潮 拓展市場時機已到。示意圖/123RF

根據報導,GSMA Intelligence所提出的增長用戶主要來自於亞太地區和拉丁美洲的大型國家,例如巴西或印度都將是主要的客群。除此之外,也有部分網路供應商將目光放到非洲地區以及亞洲的發展中國家。像是撒哈拉沙漠以南的非洲地區5G使用率目前甚至低於1%。

GSMA Intelligence認為中南非等國家的5G使用率有望在2025年達到4%,並在2030年達到16%。不過主要的客群並不是個人行動網路用戶,而是當地的企業以及政府組織,由這兩個單位發起5G網路改革,並帶給當地居民更多的便利。

GSMA Intelligence高層Peter Jarich指出,到目前為止5G網路的市場一直都是由先進國家較成熟的客戶推動的。但5G網路的推廣已經逐漸邁向第二波浪潮,將會有更新的受眾與市場投入使用5G網路。

GSMA Intelligence在會議上也提到未來5G的發展趨勢將會是5G無線固網接入(FWA)的天下。GSMA指出,截至2023年1月,全球至少有40%的5G商業一棟網路包含FWA。各大網路供應商例如T-mobile以及威訊通訊(Verizon)的FWA客戶也在快速增長中。

值得一提的是,GSMA在其分析數據報告中發現,未來的5G關鍵用戶將是企業市場。特別是當邊緣計算與物聯網技術興起後,為5G應用結合企業的需求帶來更多的潛力。因此,GSMA相信各大企業的5G需求將會是未來十年推動5G網路發展的重要角色。

資料來源:IOT BusinessNews

瀏覽 451 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button