大疆下架無人機識別系統 原因成謎各方揣測

編譯/曲姵蓉

德國研究人員表示,他們在4種不同型號的大疆無人機中發現了16個安全疑慮,其中4個是相對嚴重且可能影響飛安或用戶隱私的問題。目前他們已經向大疆公司提出報告,敦促大疆針對無人機設計缺陷進行修改。無獨有偶,大疆近日暫停其AeroScope無人機檢測和識別系統的生產和銷售,這讓外界不禁懷疑兩件事情彼此相關。

大疆下架無人機識別系統 原因成謎各方揣測。示意圖/123RF

根據報導,被發現有安全疑慮的4個機型分別是大疆Mini 2、Mavic Air 2、Mavic 2和Mavic 3,但這個安全疑慮並非如美國所指稱,大疆將私人用戶資訊傳給中國當局進行情報收集。德國波鴻魯爾大學Horst GörtzIT安全研究所的團隊研究後發現,大疆的無人跡系統當中存在漏洞,而這可能被駭客入侵,讓駭客可以偷用飛行員的身分,或駭客可以用第三方軟體來定位飛行員的位置。

甚至外部單位一旦獲得無人機系統訪問許可權,他們就可以強制修改無人機本身的功能與設定。這會讓大疆原先設置好,防止無人機飛越機場及限制區域等設定都面臨被不明來源強制修改的風險。

該研究反映的是無人機領域現在的重點核心之一,反無人機防禦。隨著無人機數量的提升,對無人機檢測和識別技術的需求不斷增加,產官學界都積極投入相關研發以及應用。然而此時大疆官網上將AeroScope系列產品中的無人機檢測平台拔除,這不合常理的操作讓許多人霧裡看花。

到底是因為德國研究指出的系統漏洞問題,還是因為美中外交關係惡化,大疆成為祭旗的犧牲品之一?畢竟AeroScope最一開始的設計初衷是為美國無人機市場量身訂製的,在美國多個政府機構將大疆列入黑名單,並直稱其透漏用戶資訊已經構成美國安全威脅時,AeroScope是否還有存在的必要,就很耐人尋味。

前大疆政策副總裁Brendan Schulman便推測,AeroScope的停產,可能是大疆認為美國一直在攻擊大疆的隱私資訊利用問題,因此大疆也沒必要再為美國的無人機用戶提供安全利益保障。第二個理由則是美國聯邦航空總署正在實施其遠程識別。

但不管大疆與美國政府之間的恩恩怨怨,德國研究已經指出大疆的無人機設定系統本身存在漏洞,端看大疆是否有心要修復這些漏洞。

資料來源:DroneDJDroneDJ

瀏覽 443 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button