無人機也能救命 受困者綁上手機成功對外聯繫

編譯/曲姵蓉

俄勒岡州萊恩縣有一名自駕男子困在國家森林的大雪中,在對外失聯以及沒有家人在美國的情況下,該名男子靠著隨身攜帶的大疆Mavic 3,成功對外發送訊息,最終獲得救援。

無人機也能救命 受困者綁上手機成功對外聯繫。示意圖/123RF

俄勒岡州萊恩縣警局搜救隊指出,這名男子自駕穿越威拉米特國家森林公園中一條偏僻小路,但卻在中途遇到大雪並拋錨,而且手機接收不到訊號,無法聯絡外界。但他想到大疆Mavic 3無人機配有高畫質螢幕遙控器,所以不需要額外透過手機遙控無人機。因此,該名男子在手機上發了一封簡訊給他的朋友,告知朋友他的受困情形和地點,並請朋友收到簡訊後盡快幫他報警。接著,受困男子將手機綁到Mavic 3無人機上面,讓無人機起飛到可以接受訊號並對外發送訊號的高度。最終,在數百英尺的高空上,訊息總算是發出去了。

萊恩縣警局在接到朋友報案後,馬上就派出搜救隊至威拉米特國家森林公園找尋這名男子。而且在路上他們還發現另一名也被困在雪地裡數天的自駕者。

俄勒岡州萊恩縣警局搜救隊對此次案件以及受困男子的自救行為印象深刻,因此他們在接受訪問時特別強調男子使用無人機自救的過程,希望能夠讓更多人了解無人機自救的可能性。

不過警局也呼籲民眾,冬季出外旅行一定要特別小心。尤其是偏僻的區域容易收不到訊號,或路況不佳行車困難。

資料來源:DroneDJ

瀏覽 429 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button