騎馬竟可緩解腰痛 馬術輔助治療能改善背痛症狀

編譯/高晟鈞

如果說騎馬可以治療背部疼痛你相信嗎?

相信長期坐在辦公室的各位,有許多人都深受腰部與背部的疼痛所擾。近期,東芬蘭大學的一項新研究表明,一種稱為馬術輔助治療(EFT)的輔助療法,將對那些患有慢性腰痛的患者提供幫助。研究結果被發表在Frontiers in Veterinary Science

騎馬竟可緩解腰痛 馬術輔助治療能改善背痛症狀。示意圖/123RF

該研究是一項為期12週的干預研究實驗,旨在評估EFT對於身體表現、疼痛程度、抑鬱情緒和生活質量的影響。研究結果表明,EFT可以改善病患的日常機能,在與睡眠、關節與腰背的屈伸和站立有關的領域都獲得顯著改善。並且通過逐漸增加運動負荷,可以減少患者的疼痛感知量,還能改善其心理健康。

在後續訪談中,患者強調了EFT對於其身體、心理的正面影響,並且在22名參與者內,只有兩人因為疼痛而返回診所繼續接受治療。

慢性疼痛的原因有很多種,不外乎內傷、長期姿勢不良、缺乏運動和年齡老化等等,不僅涉及身體疼痛還有可能對患者的心理健康產生不良的影響。目前,體育鍛鍊被認為是最有效的治療方式,配合像是物理治療、EFT等方式,可以幫助患者回歸較好的生活質量。

不正確的運動會導致疼痛的惡性循環,並影響人們的身心靈。患有慢性疼痛的患者往往也會避免因身體移動而造成的疼痛;但是,EFT療法讓腰痛患者可以隨著馬的步態移動,並幫助腰椎已正確的方式移動。

在芬蘭,馬術輔助治療是一種醫療康復形式,自2019年開始由該國社會保險機構提供資助。儘管目前EFT的原理仍不清楚,在肌肉骨骼疾病的康復仍尚不成熟,但在用於背痛患者的康復上,有著非常顯著的正面效果。

資料來源:MedicalXpress

瀏覽 988 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button