英投資建造月球核反應爐 中國發射新型X光天文衛星

編譯/Elisa

英國太空署(UK Space Agency)宣布將投資超過300萬美元,給勞斯萊斯的月球核能發電計畫,開發未來人類能在月球上生活與工作所需能量的技術,勞斯萊斯目標是在2029年前能將一個反應爐送上月球,也表示由於太空船與潛艇有些相似,因此將為英國皇家海軍開發合動力潛艇60年的經驗與知識,運用到太空船上。

儘管月球離太陽很近,是發展太陽能的理想選擇,但月球自轉造成黑暗的時間太久,成為這項技術阻礙。而核能不論在黑暗還是光明中都能持續使用,成為更好的選擇,因為所有太空任務都仰賴電源維持通訊、生命維持系統和科學實驗設備,核能有望延長未來月球任務時間和提升科學價值,不過如何找到適合的核燃料和處理放射性核廢料將是一大挑戰。

英國太空署(UK Space Agency)宣布將投資超過300萬美元,給勞斯萊斯的月球核能發電計畫,開發未來人類能在月球上生活與工作所需能量的技術。示意圖:RF123

與此同時,中國科學家以龍蝦的眼睛為靈感,研發出名為「愛因斯坦探針」的新型X光天文衛星,目前已經到最後階段,計畫今年底就要發射。如同龍蝦眼睛管狀結構,能反射來自各個方向的光並聚焦在視網膜上,「愛因斯坦探針」能以廣闊的視野和高靈敏度,監測目前還罕為人知的軟X光波帶(soft X-ray band)。

中國科學家希望用「愛因斯坦探針」捕捉超新星爆炸時的第一道光、協助尋找重力波(gravitational wave)來源及觀察宇宙中的瞬變現象(transient phenomena),像是正在吞噬恆星的黑洞,這有望幫助人類研究天體形成和演化。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 865 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button