推動癌症標靶治療新進展 癌症疫苗有望2030年問世

編譯/Elisa

多年來科學家一直好奇,為何細胞裡的Polycomb 複合蛋白─多梳抑制複合體2(PRC2)會有PRC2.1和PRC2.2兩種形式,因為這兩種形式都是做為DNA同樣區域的標靶,也同樣會阻止神經元細胞接觸基因庫某些區域,避免混淆細胞身分。既然如此,為何會有兩種相同作用的多梳抑制複合體?近期愛爾蘭都柏林聖三一學院就發布一項可能影響癌症生物學和標靶治療的重要發現,解釋為何會有PRC2.1和PRC2.2存在。

研究人員經過多次試驗後,對Polycomb 複合蛋白運作有了重新理解,因為Polycomb 複合蛋白的編碼基因經常在癌症中突變,而PRC2.1和PRC2.2會聚集不同形式的多梳抑制複合體1(PRC1)。這項發現與染色質(chromatin)和表觀遺傳學(epigenetics)有密切關連,能影響癌症生物學研究,對找出更好的標靶治療方法至關重要。

利用mRNA技術開發新關疫苗的莫德納藥廠也宣布,有望在2030年就準備好預防癌症、心血管和自身免疫性疾病的疫苗。示意圖:RF123

與此同時,利用mRNA技術開發新關疫苗的莫德納藥廠也宣布,有望在2030年就準備好預防癌症、心血管和自身免疫性疾病的疫苗。莫德納首席醫療負責人伯頓博士(Paul Burton)認為,因為COVID-19大流行,加速mRNA技術發展,10年後人類可以達到辨別與編輯疾病遺傳原因的目標,並採用相對簡單的mRNA相關技術去修復它。今年2月,美國食品醫藥管理局FDA也給予莫德納個人化癌症疫苗突破性療法的用藥認定(Designation),加速這項疫苗的監管審查。

資料來源:Interesting Engineering 12

瀏覽 400 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button