臉書當機詐團入侵的防禦之術|漫談【主筆室】

科技島主筆/蔡哲明

Meta旗下臉書(Facebook)五日深夜驚傳當機引發關注,無論全球用戶或臺灣網友一片哀號,經過兩個小時左右緊急搶救,即便各地用戶陸續恢復正常,卻已傳出詐騙集團藉此趁火打劫,也讓用戶開始集思廣益紛紛祭出防禦之術。

示意圖:取自123RF

根據在線平台「DownDetector」數據顯示,當機事件凌晨三點達到高峰,此時卻已出現全球三個駭客集團SkyNet、Godzilla和Anonymous,在Telegram的群組聲稱是幕後黑手,承認聯手DDoS網路攻擊造成當機。姑且不論真實與否,已讓海內外的詐騙集團蠢蠢欲動。

更多新聞:誰來定義人工智慧的機器意識|漫談【主筆室】

艾爾科技公司執行長林宜敬表示,個人郵件信箱打開之後,有封email寫著「帳號有問題」,疑似有人想要盜用,要求他去修改密碼。信箱由於突然出現掛名Facebook信件,還提供更改密碼的驗證碼,已經讓他提高警覺,因為沒在Meta當機期間申請更換密碼。顯而易見,詐騙集團已經趁著這起當機事件密謀犯罪。

 筆者建議的防禦之術為「停看聽」,停就是如果發現帳號登入異常「暫緩使用」,先到各大網站查看是否「系統當機」,再聽專家建議如何「救回帳號」,由於普羅大眾往往就在停的面向難以克服,內心焦慮無法登入而第一時間急改密碼,一旦當下遭到詐騙集團盜取個資,後果恐怕得不償失。

另外,臺灣政府也將推出「臉書實名制」在今年六月正式上路,金管會表示繼Google實名制後執行,臉書未來也將同步納入,金管會將提供合法投信投顧業者名單,提供臉書勾稽以便確保真實身分,實名制將助於追查資金來源,也能杜絕詐騙廣告「重複上架」的網路亂象。然而,面對詐騙層出不窮又推陳出新,唯有「停看聽」才能降低被詐風險。   

詐團入侵的防禦之術在於「停看聽」,克服人性弱點才能避免淪為待宰羔羊,尤其透過事件詐騙以假亂真,目的在於強化說服,掌握你我的恐懼心理。

瀏覽 2,359 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button