PTT創世神杜奕瑾新作!合作民歌教父 首創全球華語AI歌聲平台

記者/蘇筠家

被網友封為「PTT創世神」的杜奕瑾,19日下午代表台灣人工智慧實驗室與民歌教父李建復一同召開記者會,正式發表全球第一個正版華語AI歌聲平台-AI愛播。杜奕瑾表示現今DeepFake(深偽技術)情況氾濫,有必要發展可負責任、被信任的AI科技,同時也強調,人工智慧和創作不是對立,而是合作。

杜奕瑾與李建復共同催生AI愛播平台,四位民歌手共同錄製AI歌曲。

人工智慧時代來臨,各式生成式AI應用也跟著出現,網路上可見各式AI模擬影片以及透過AI生成知名歌手的演唱影片,這些應用一開始讓人驚豔,但也漸漸發現這些影片帶來許多法律、道德規範問題,外界開始注重DeepFake的擴張與發展。而身為AI教父的杜奕瑾認為,現今最重要的不是阻擋AI發展,而是如何做到可信任與負責任的人工智慧,因此台灣人工智慧實驗室的雅婷智慧團隊透過聲朗文化的居間協助,開始與創作者合作,著手發展與應用可信任負責任的AI科技技術,打造一個DeepReal(利用深度學習的真實創作)_正版歌聲的創作環境,全球第一個正版華語AI歌聲平台_AI愛播應運而生。

杜奕瑾說,當初和李建復攜手催生這個平台的起因很簡單,只是單純想要將真實的感情、和喜歡的聲音帶回來。用AI和歌手結合,合法授權提供創作者AI歌聲服務與專業和精準的素材,並減少需要進錄音室及創作時需耗費的時間與成本,在透過愛播線上平台,和全球創作人共同創作更多歌曲。

AI愛播平台問世,邀請社團法人台北市視障者家長協會所屬的Eyemusic音樂發展中心參與,當中也發表由視障詞曲創作人江尉綺演唱的「給青春的華爾滋」一曲,經過校園民歌手凃佩岑、李明德、王瑞瑜、范怡文的AI歌聲做全新的AI演繹,產出的成品令人驚艷。

杜奕瑾與李建復合作的AI愛播平台,為全球第一個全球第一個正版華語AI歌聲平台,預計將會對音樂界產生重大影響,也期盼AI能為創作帶來更多正面幫助,為創作者帶來更多保障。

瀏覽 1,844 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button