害怕上雲嗎?其實你早就在用雲端運算了

Photo by Sirirak Boonruangjak on Pexels.com

文/Wan Chung Huang

說明為什麼ISV也上雲

不說你可能不知道,雲端運算早就已經存在我們的生活之中。打開你的手機,每天使用的電子信箱、網路相簿、儲存空間,譬如Google DriveOffice 365Dropbox,大部分都已經是跑在雲上,這是第一層,最直接接觸到你我,也就是消費者。

每天在瀏覽貼文時,社群媒體需要針對顧客群的喜好做投放,增加品牌客戶的成交率。譬如登山襪廠商在下廣告的時候,一定希望能夠鎖定有購買意圖的顧客下廣告,才能夠確認錢花在刀口上,不會像以前一樣,只能電視上播廣告、報紙上刊登廣告,無差別投放,效率差太多。

要怎麼才能鎖定有購買意圖的潛在消費者?需要蒐集足夠的資料後,在資料倉儲上整理。而販售資料倉儲的廠商,例如SnowflakeDatabricks等,也早就運行在雲上。這是第二層,從行銷角度,間接跟我們接觸。

接著,這些品牌客戶,譬如剛才提到的登山襪廠商,要怎麼確定儲存的這些客戶資料,包含客戶姓名、電話、甚至信用卡號等,能夠安全的被儲存,不用擔心駭客的惡意攻擊和竊取?知名的防毒解決方案公司如TrendMicroAvePoint提供雲端方案,讓品牌客戶無論在世界的哪個角落,都能夠保護資料安全。

因此,無論你有沒有感覺到,雲端運算已經充斥著我們的生活、每個人多少也曾在雲端留下足跡。

Photo by Noelle Otto on Pexels.com

為什麼要運行在雲上?

如果我是這些解決方案的開發商,本來寫程式,放在光碟或是在網路上裡販賣,日子過得好好的,為什麼要改放在雲上呢?

好處:

  • 更快賺錢、賺更多錢:可以讓客戶一鍵下單、一鍵部署
  • 瞬間接觸到以往接觸不到的客戶:不用大老遠跑到歐洲設立銷售點、研究物流寄送光碟。
  • 資安:透過公有雲廠商的資安機制,保護智慧財產安全
  • 快速回應市場:同個測試,跑得更快
  • 雲端廠商幫你加持:這個軟體被知名廠商(例如Microsoft、Google、Amazon)認證過,不用擔心是惡意軟體
  • 成本彈性、靈活:將開發也搬上雲端,不需要建置自家機房跑測試,需要時才用

風險:

  • 慎選平台,如果太小,客戶也會質疑你是不是把軟體運行在一些小廠商上,隨時會倒、消失
Photo by Vlada Karpovich on Pexels.com

什麼是獨立軟體提供商(Independent Solution Vendor)

獨立軟體供應商(Independent software vendor,簡稱ISV),指開發和發銷售專業軟體的公司。 這類公司通常為特定行業提供解決方案。

譬如飯店業的訂房系統,雖然一樣是線上交易,但與其他行業的需求不一樣。近年來人工智慧的發達,需要能夠透過分析競品的價格及時調整售價,這些功能都在其他產業看不到,因此使用一般的電商系統並不能滿足需求。相應的軟體解決方案因運而生,由獨立軟體提供商,開發功能、提供方案。

有哪些獨立軟體提供商已經運行在雲上

舉凡文章開頭提到的電子信箱提供商、儲存空間等,全部都是軟體提供商。為了要能夠更快速回應市場、招來更多客戶,近年積極與雲端運算商合作,將自家解決方案放上公有雲。

以我熟悉的Azure來說,舉幾個比較接近消費市場的例子:Wordpress、Dropbox、TrendMicro、Citrix、MongoDB、Snowflake。

此外,SAP和BlueYonder也是企業中常見的。

SAP

企業資源規劃系統,也就是大家常說的ERP(Enterprise Resource Planning),整合採購、進銷存、財務與生產,是關鍵系統。

BlueYonder

提供供應管理、預測需求、庫存規劃的解決方案,我見到許多有物流、零售、原物料整合需求的客戶使用。

Photo by Tom Fisk on Pexels.com

結語

從上述這些例子可以發現,如果想使用最新的技術,實現自己或是組織的目標,該問的問題已經不是「該不該上雲」,而是「如何上雲」。如果我們足夠了解雲端運算,就可以為自己找到合適的產品。

本文由 Wan Chung Huang 授權轉載,原文連結

瀏覽 705 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button