踏入資深工程師的大門,就必須克服的門檻

圖片來源:freepik

文/金天

  1. 工作多少年並非判斷資深的唯一標準,它是其中一個參考。
  2. 必須要有自信能解決問題
  3. 學會切分工作
  4. 學會溝通
  5. 講人話
  6. 保持反思
  7. 要有想像力

曾經不止一次,被問到,「資深工程師」必須具備怎樣的能力,才能從「新手村」畢業。

曾經,我也不止一次這樣問自己,到底「資深」是否只是表示「他已經工作一陣子了」的意思。

以前工作時,遇到一些有多年經驗的工程師,但總是覺得他們「幫不上」什麼忙。

難道這就是資深工程師該有的表現嗎?

已經工作好幾年的工程師

最常見的是,有不少人已經當了工程師好幾年,自己對於大大小小的技術也是信手捻來,也成功執行過大小專案不少於十來個,那總算能稱為「資深」了吧。

要理解,為何會有「資深工程師」的存在,實際上就是,大家想要有一位有經驗的人能帶領「專案」或「人」一起執行,間接的減低失敗風險,這就是資深工程師這個角色在組織內的貢獻。

因為有執行的經驗,所以會少踩一些坑,會少走一些彎路,會知道一些外行人不知道的know-how,相信我,即便你具備這些條件,在夜深人靜的時候,你也會撫心自問,是不是覺得自己好像也不是「資深」,自己應該是介於「新手」和「資深」之間。

為何你會有這樣的感覺?

因為你發現,只有你自己在執行的時候,一切都是好好的,但是如果有四五個人和你一起執行的時候,問題一堆,怎麼大家都不按照你的方式來做。

又或者有的時候,你常常會遇到一些你意想不到的問題、情況、變數,需要你做個決定,當你好不容易做了決定,又再次回到問題、情況、變數,需要….不斷地輪迴。

你的無力感就是慢慢的在這個時候累積的。

對自我的懷疑

有的人自我要求很高,會不斷的改進自己的程式,改一次,兩次,三次,不斷地修改,彷彿看不到盡頭,或許在這些人心裡,「優雅的程式」是資深工程師必備的能力之一,所以刻意而為之,讓自己的程式盡可能的看起來 Clean,讓其他工程師看到你的code都會發出讚嘆聲。

但越是想要這樣,事實就會離這個越遠,你發現程式的改動速度完全跟不上客戶或公司的決策速度。

無力感又再一次增加。

請你把這份自我懷疑,放在事情上,不要放在程式上。

當你換一個角度思考,你會發現解決方法多的事,為何你偏偏選這一個,你的理由是什麼,缺點又是什麼。

反思每個步驟,是必須的,也是促進你成長的關鍵。

當你理解你要做的事情,要解決問題是什麼,再把這個邏輯放在程式上,等你下次再回來修改的時候,你才會讚嘆的說到:

「改幾行,就把事情做完了!」

有什麼 code 能比這個效果更好呢?

必須學會,切分工作

對於資深工程師而言,切分工作和進度把握,是基本的要素。

切分工作,是每個工程師遇到的一個問題,預估時間,是第二個。

當你覺得切分工作很難,某程度就是反應了你對系統設計,架構設計等領域還不夠了解,所以才會有這樣的困惱。

所謂切分,就是

  1. 把事情有序的安排,因為他是你分配工作的關鍵。
  2. 依賴關係釐清,因為他是影響每個人的工作進度的關鍵。
  3. 難度標註出來,因為他是影響事情成敗的關鍵。
  4. 模糊不清的地方找出來,因為他是整件事的變數
  5. 確定不變的事情找出來,因為他是有沒有成功解決到問題的核心。

有了這些東西,把各種可能性都列出來,詳細的內容我想要在寫一篇關於如何切分工作的文章,免得繼續往下寫會太長。

溝通者

資深,不管是那一個行業,資深的就意味著,別人對你有一定的期待,最起碼,你能用比較少的成本,就能理解需求,理解所需要達到的效果。

所以有的時候,人通常偏向找資深,因為可以減少很多溝通成本。

作為 「需求」和「實際作業」的轉換者

講人話

有一些社會經驗的人,都能感受到,有工作歷練的專業人士,說話容易深入淺出,命中要害。

那是因為他們都知道如何用專業的知識,說出人類的話。

不要在不同行業的人面前,故意賣弄專業術語,故意製造溝通障礙,要來營造你的與眾不同。

這不是故事,而是確確實實發生過,不止一次,有別的部門跑來反應,我的同事怎麼一直跟設計師說「資料庫、架構、邏輯衝突、啤酒、咖喱炒飯…」到底跟設計師討論什麼需要說這些呢。

我可以很理解,當遇到咄咄逼人的外行人,是多麼的討厭,你以為對方是一位資深的工作者,應該會好一點,其實也沒有。

也是從那個時候開始,我開始思考「資深」賦予工作者的意義。

絕對不是你年紀大,或者你做過幾個專案,就自己為自己配上「資深的」標籤。

想像力

我很喜歡看一個日本的綜藝節目叫「住宅改造王」,或許你前面都沒看懂,你可以去看看。

設計師聽完委託者的訴求後,就開始「分工」「製作」「組合」「優化」

在設計師的腦海中,他已經想像出各種入住後的各種情境,所有細節都處理的恰到好處。

有很多細節需求,都不是委託者要求的,甚至對他們來說,他們根本不知道如何「解決」

所以不要一味的要求 PM、老闆、業主,要求他們跟你說,他們要什麼,或許他們知道要的怎樣的「結果」,但實際上是什麼東西才能讓他們享有這個「結果」他們真的不知道,所以一大堆工程師或設計師(包括我)經常調侃說:

「客戶根本不知道自己要的是什麼」

這是玩笑話,也是事實,也是原因。他麼根本不需要知道,因為你才是那位需要知道的人。

通靈術

承接上面的話題,我知道,一定很多工程師回來砲轟說:

「啊,難道我會通靈嗎?」

如果今天你拿了手電筒回到用火的年代,你也能成為魔法師!

關於通靈術,那又是一本書的內容了,下次再說。

本文由 金天 授權轉載,原文連結

瀏覽 13,090 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button