新鮮人與文組前進科技業 遠傳釋3大面試建議

記者/潘冠霖

適逢畢業季,許多新鮮人在這段時間都正努力找尋自己人生中的第一份工作,但有時會因為沒有工作經驗而在求職過程碰壁,尤其是需要高度專業技術的科技產業,常卡在沒有經驗這關。另外,也有一群文組生想拚轉職,前進科技業,究竟進入科技業前需要準備甚麼,才能獲得公司的青睞?

 遠傳電信總經理辦公室暨人力資源管理群資深副總經理林淑鈴。圖/遠傳電信

針對文組轉職,遠傳電信總經理辦公室暨人力資源管理群資深副總經理林淑鈴表示,以軟體工程師/數據工程師的職缺來說,實務上的確會遇到許多文組生透過線上自學或參加外部課程的方式,希望轉職成為軟體工程師。建議可以整理過往的作品,若在不涉及機敏資訊的情況下,提供前端示意畫面、展示一小段程式碼,都是讓企業用人主管可以更了解你技術能力的方式。

更多新聞:面試注重什麼要點?遠傳:從「實際行為」觀察理念是否契合

在技術類的面試過程中,除了提到使用何種技術以外,建議進一步說明為何選擇該技術(例如:A/B/C三種框架的優缺點,最後因為某種考量而選擇A框架),也都能側面展現自己在程式撰寫上的思考判斷,為面試表現加分。

新鮮人求職的部分,林淑鈴指出,在第一份正職工作的求職上,難免都會遇到「對某種領域有興趣,但沒有相關的工作」、「感興趣的職缺都要求有工作經驗」、「面試數家公司但最後都未取得offer」等這類的低潮經驗,新鮮人可能會感受到有點灰心,或是懷疑自己所學是否真的是業界所需要的。但這些挫折都是很常見的,通常待業期間會持續1至3個月不等,建議期間除了找工作以外,可以同時持續在自己的專業上進行學習,讓自己可以保持在一個開放正向的心態上。

此外,「面試」也是一個很寶貴的自我探索經驗,透過參加不同面試的反覆自我介紹,對於過往各種成功/失敗經驗的描述、回應企業拋出的五花八門的問題,其實都有讓新鮮人更了解自己、更認識自己想投入怎樣的工作、對什麼樣的價值更重視的歷程。

最後,相信新鮮人一開始踏入職場,都是想在專業領域上有一段紮實的學習,所以建議新鮮人除了透過面試了解工作內容、企業薪資福利以外,多多觀察企業的組織文化與核心價值,是否跟你所追求的契合,是不是一個鼓勵學習、不吝分享的環境,也是很重要的。

瀏覽 448 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button