Nike、英特爾都遭殃! 2024美國大公司裁員名單一次看

編譯/莊閔棻

裁員風波似乎還沒結束。2024年,美國大公司的裁員風波將成為焦點,從運動領域的Nike到科技巨擘英特爾都未能倖免。這一連串的裁員將在企業內部掀起巨大的變革,同時也成為全球經濟變遷的一個鮮明指標。這波裁員潮不僅將牽動企業的經濟、市場策略等多方面的變動,也影響到各行各業。以下就讓我們一同探究這一系列企業變革,讓大家更了解背後原因和一些即將裁員的企業。

美國大公司的裁員風波將成為焦點,從運動領域的Nike到科技巨擘英特爾都未能倖免。(圖/123RF)

嚴峻的一年

根據知名求職服務企業Resume Builder 的調查,有 38%的企業領導人認為 2024 年可能會有更多裁員。基於對經濟衰退的擔憂和人工智慧(AI)的興起,有大約一半的人就表示,他們的公司將實施招聘凍結。大約十分之四的受訪者就表示,隨著AI出現,他們將不得不進行裁員。 現在,隨著Dropbox、Google和 IBM 等主要科技公司用AI替代自家員工,這一趨勢似乎已經開始。

更多新聞:AI入侵電信業!裁員還未結束 員工都將被取代

計畫在 2024 年裁員的公司

Nike

運動服裝巨頭Nike 在 12 月 21 日的第二季財報中宣布,將在未來三年內實施一項高達 20 億美元的成本削減計畫,包括裁員。雖然Nike沒有具體透露有多少職位受到影響,但該公司表示,2024第三財季可能會有4 億至 4.5 億美金的資遣費用。該公司確定的其他削減成本的方法還包括「提高自動化和技術的使用」和「簡化產品種類」等。

英特爾

晶片製造商英特爾則表示,除了將於12 月 31 日在加州佛森(Folsom)園區裁掉 235 名員工外,預計 2024 年還會進一步裁員。到2023年底為止,該公司已經進行了五輪裁員。該公司發言人表示,「英特爾正在努力加快策略,透過多項措施降低成本,包括在整個公司範圍內裁減一些特定業務和職能部門的員工。這些都是艱難的決定,我們致力於以尊嚴和尊重的方式對待受影響的員工。」

花旗

2023年9月,花旗集團宣布了一項公司改革計畫,要削減「管理層」。作為加快公司決策速度的一部分,這可以說是該銀行二十年來最重大的組織變革之一。花旗集團首席執行長Jane Fraser就表示,「這些變化消除了整個銀行不必要的複雜性。」據悉,該計畫在內部被稱為「Project Bora Bora」,裁員幅度可能涉及公司幾個主要業務部門至少 10% 的員工。與改革相關的裁員將從2023年11 月開始,並可能會持續到 2024 年 2 月。

參考資料:Insider

瀏覽 753 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button