環球晶董事長徐秀蘭:對2024年整體營收持樂觀態度

記者/周子寧

全台規模最大的半導體矽晶圓環球晶董事長徐秀蘭於10日表示,以大環境而言,今年恐是近20年來最複雜的一年,但對於業績,環球晶仍抱持樂觀態度。徐秀蘭表示,儘管外在影響因素多,但長約報價仍穩定向上,因此環球晶樂觀預期今年狀況會逐步好轉,全年業績呈持續增長。

徐秀蘭表示,矽晶圓端今年第一季偏弱,但環球晶仍保持樂觀態度。圖/123RF

徐秀蘭進一步指出,從季度分析,矽晶圓端今年第1季的情況還是偏弱,但因為許多客戶去年第4季營收就已開始成長,只是以庫存出貨才有所影響,但產業鏈存貨情況應會逐步恢復;第2季評估營運可能就相對持平或上升一點,儘管客戶對於下半年展望樂觀,但還難說具體會成長多少。

更多新聞:光學界的矽晶圓 積體光路研究獲獎

徐秀蘭強調,如無意外,市場估計今年全球半導體產業可能成長13%至20%,矽晶圓應當相差不遠,而AI等創新技術帶來的正向變數也讓前景可期。在矽晶圓價格方面,徐秀蘭指出,環球晶的長約火力集中在8吋與12吋產品,今年長約的報價雖然比去年高,不過當客戶面臨壓力時,環球晶也會透過調節執行數量或搭配現貨等方式給予客戶價格上的支持,所以平均銷售單價(ASP)走勢還要再觀察。

談及美國新廠申請晶片法案補貼進度,徐秀蘭表示,環球晶是材料商,材料商本來歸類在申請補貼的第二梯次,但因環球晶符合條件,已改為第一梯次,只是相關補貼仍在申請階段。徐秀蘭坦言,若最後所獲補貼金額低於預期,第一階段產能建設也無法變動,但若情境變更,第二階段產能會再重新計算方案的優缺點,是否符合公司最大利益。

徐秀蘭表示,依照計畫,美國新廠今年兩大目標就是敲定美國政府補貼、將產品於今年底開始送樣,希望2025上半正式開始產出,並未營收增添一筆貢獻。

瀏覽 439 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button