傳台灣電信市場將三分天下 中華電信:以前不是,未來更不會

記者/周子寧

中華電信於昨(16)日舉辦尾牙,面對最近流傳「台灣電信市場將三分天下」一說法,中華電信表示,2023年電信業者由五變三,但過去不是五分天下、未來當然也不會三分天下,而是一大二中新局,中華電信將會穩居龍頭。

中華電信是目前是全台唯一擁有自主衛星的業者。圖/翻攝中華電信官網

中華電信董事長郭水義強調「好用的頻寬才是真頻寬」,他表示中華電信與競業不同的優勢在於,擁有4G/5G主要頻段最大頻寬290MHz、5G主流頻段最大連續頻寬90MHz,且所有頻段的4G CA、5G CA、4G+5G CA都預先在3GPP推動標準,終端支持度高。並且,每個頻段都有扎實的基地台建設,可提供最大的容量。

更多新聞:中華電信攜手供應商 打造永續低碳家園

郭水義進一步表示,中華電信2023年營收占國內整體電信營收45%,最新市值9,300億元,遠超另外兩家的市值,表示給予股東的權益也最大。數據上而言,中華電信行動通訊090門號數1,122萬戶、040物聯網門號數192萬,合計行動總門號數1,314萬戶。中華電信5G門號也是台灣唯一一家超過300萬戶,440萬寬頻上網用戶約占國內總用戶占比6成。

而中華電信近6年來營收獲利節節攀升,2024年更將實施四大福利措施,包含加薪及加發伙食津貼、勞退新制員工增加持股信託獎勵金、放寬晉升條件、研擬調升員工酬勞分派比率,並加發一次性2萬元的激勵金。

郭水義表示,在深耕台灣電信市場外,中華電信未來也將把「beyond中華電信」業務推廣到全球,維持在美、日兩地的分公司;策略委員會16日正式通過設立歐洲子公司。而中華電信也是台灣唯一擔任IOWN全光網路國際論壇董事的企業,除了第一時間加入,未來也會把IOWN技術擴大至國際市場,2025年率先在大阪城市展進行推廣。

中華電信稱霸全台與開拓國際市場的自信並非空穴來風,中華電信是目前是全台唯一擁有自主衛星的業者,2023年啟動ST-2同步軌道衛星接續計畫,更取得OneWeb低軌道衛星在台獨家代理,數位部也在日前通過國內首宗低軌衛星頻率核配的審核。

瀏覽 308 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button