裁員不斷!為什麼持續裁員可能成為大型科技公司的新常態?

編譯/莊閔棻

隨著Google、亞馬遜和Meta等科技巨頭宣布裁員,大型科技公司持續進行裁員似乎已經成為常態。造成這種狀況的主要原因有兩個,包括後低利率政策結束和大型科技公司老化的事實。以下,我們就將深入探討,為什麼這兩個原因將讓持續裁員成為大型科技公司的新常態,以及這將對科技公司造成什麼影響。

在持續進行的成本削減計畫下,Google就宣布將再度解僱數百名員工,以不斷提高效率。示意圖。(圖/123RF)

我們生活在後零利率政策時代

過去,科技業在低利率甚至零利率時期大幅成長,但現在隨著低利率政策時代的結束,投資者開始將利潤置於成長之上。這種轉變正在影響整個科技業,包括新創公司和大型上市公司。小型或無利可圖的公司將面臨融資方面的挑戰,並帶來生存風險。而即使是像Google和 Meta 這樣的大型公司,也面臨著向華爾街證明他們能夠維持獲利率的壓力,特別是在大力投資人工智慧(AI)等項目時,這讓這些公司不得不裁員以減少支出、保持效率。

更多新聞:不人性化裁員 內部員工批評Google是「獨裁企業」

大型科技公司很大而且很老

長期以來,矽谷最耀眼的明星以瘋狂的速度成長。 但現在這種競爭已經結束,他們都已經步入中年,例如Google就是由它在二十多年前創建的搜尋廣告業務提供動力的。 雖然所有最大的科技公司都希望有一些新東西可以向投資者炫耀,但現在這些大型科技公司創新的空間也越來越小。換句話說,當無法帶來具有突破性的新產品,大型科技公司勢必需要像其他大型成熟產業一樣定期裁員。

新的一年、新的裁員

近日,許多科技公司都相繼宣布新一輪裁員。在持續進行的成本削減計畫下,Google就宣布將再度解僱數百名員工,以不斷提高效率,並專注於「最重要的產品優先事項」AI上。不只Google,亞馬遜和Meta也都曾於2023年進行過大幅裁員,並於2024年1月又進行了另一輪規模較小的裁員。

參考資料:Insider

瀏覽 472 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button