微電能源跨國拚綠電 與西貢電信簽再生能源合作備忘錄

記者/周子寧

微電能源於本月22日與越南最大工業區開發商西貢電信(Saigontel,屬西貢投資集團)以及美方越南能源基金(Energy Capital Vietnam)共同簽署綠電平台合作備忘錄,並敲定首個300MW(百萬瓦)示範場域,共同投資開發越南工業園區級別的再生能源設施,涵蓋太陽能電網、儲能、綠電直供模式。

微電能源與西貢電信的合作示範園區,預計今年底動工。示意圖/123RF

微電能源董事長王愍迪表示,微電能源作為首家以能源管理角度前進國際的「能源綜合服務商」,用有穩定龐大的數據為基礎,支援氣候預測、監控分析與設備營運,同時提供光儲調配到綠電直供等能源整合服務;將相關技術整合為微電網層級的企業RE比例結算,藉掌握「綠能數據」來優化電力使用效率。

更多新聞:2023總回顧/AI晶片大戰 打響半導體地緣政治

微電能源與西貢電信的合作示範園區電廠預計在今年底動工,透過選定的300MW場域展示雙方的工業區開發計畫、電力系統技術及智慧能源服務,整座工業園區示範案場都將以綠色能源管理服務模式進行,供應進駐廠商的綠電需求。

微電能源說明,受到地緣政治等因素影響,未來全球將有更多產業面臨生產製造供應鏈的重整,越南也成為此波「去中化」後國際企業投資的重鎮,也是台灣新南向政策下的重要據點。越南受到國際關注,電能充足與否間接決定了全球廠商投資的力度,因此積極發展再生能源成為越南的重要議題。

在越南政府第八版電力發展規劃(PDP8)中,鼓勵企業投入再生能源發電自發自用,利用儲能系統來改善缺電、供電和穩電問題,減緩現階段面臨的電量、電網量不足之問題。微電能源與西貢電信簽署合作備忘錄,將與越南當地團隊一同籌組並廣納太陽能團隊。微電能源將整合相關資源,從源頭下手,解決碳排係數相關問題,應用台灣綠電憑證和綠電交易的經驗,協助進駐廠商達RE100的目標。

瀏覽 792 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button