2023總回顧/AI晶片大戰 打響半導體地緣政治

編譯/高晟鈞

2023年七月發布的ChatGPT,說明了AI的潛力具現化會掀起怎麼樣革命性的影響。也是至此開始,各大科技業爭先恐後地投入AI晶片領域,從特殊應用晶片設計、先進晶圓製造、小晶片異質整合封裝,到晶片載板等。2023年中後,ChatGPT正式開啟了AI晶片時代。

各大科技業爭先恐後地投入AI晶片領域,從特殊應用晶片設計、先進晶圓製造、小晶片異質整合封裝,到晶片載板等。(圖/123RF)

Sam Altman在一場巡迴演講中說過,所有人都想要更有效率的AI,而市場能提供所有你想要的人工智慧。事實上,我們也已經有足夠複雜的程式與強大的電腦可以讓AI滿足大家的需求。

更多新聞:改變晶體管技術 鑽石是GaN最好夥伴嗎?

世界AI晶片的領頭羊──Nvidia的執行長黃仁勳在演講中也指出,AI的崛起,其實另一方面也意味著,每個人都將能成為計算工程師,一場由AI領銜的運算革命,正快速地改變這世界。

人工智慧大戰開啟

ChatGPT掀起全球熱潮,也讓科技大廠陷入人工智慧大戰之中,不僅紛紛對決技術開發速度,現在能不能有自研晶片的實力,似乎也成為競爭門檻之一。

AI晶片是大戰勝負的關鍵。然而,Nvidia晶片的供不應求,伴隨著以蘋果在自延晶片領域取得的成功,許多科技大廠紛紛跨界投入晶片開發領域,掀起了一波自研晶片的風潮。有趣的是,他們還真的取得了不小的進步。包含亞馬遜的Inferentia、Google的Tensor在內;AI晶片百花綻放,試圖與Nvidia的高階AI晶片一較高下。

各大公司推出自研晶片

  • 微軟 Azure系列:微軟所推出的Microsoft Azure Maia是專為雲端訓練與推理而設計的AI加速晶片,可用於處理OpenAI模型、Bing與ChatGPT等AI相關服務。而另外一款自研晶片Azure Cobalt則是基於Arm架構的雲端晶片,配合來自AMD的虛擬機與最新繪圖處理器(GPU),提高雲端相關的作業效率。
  • Google Tensor自2016年起,Google便著手進行TPU(Tensor Processing Unit)AI晶片的研發,並以4000個TPU打造超級電腦TPU v4。在與對手OpenAI所使用的Nvidia A100晶片所製造的同等機器相比,TPU V4運作速度快上了1.2到1.7倍,耗電量減少了將近兩倍之多。
  • Intel Gaudi3、Core Ultra和Xeon:Intel 認為Gaudi3在各方面都優於Nvidia的H100晶片,且相比於雲端資料中心,此晶片的AI服務更便宜、快速且安全係數高。至於Core Ultra,雖然該處理器無法在沒有網路的情況下運行ChatGPT,但其強大的遊戲功能與增設的圖形功能,使其瑕不掩瑜。最後,Intel第五代的Xeon處理器常與Nvidia的GPU搭配使用,特別適用於推理和部署AI模型的過程。
  • Apple MLXApple在人工智慧領域被認為非常保守,但近日,Apple似乎也正俏俏地加入AI戰爭。具外媒報導,Apple推出了專為自家晶片所設計的MLX機器學習框架,並計畫將生成式AI應用程式引入Macbook。
  • Amazon Trainium2AWS提供Nvidia最新晶片H200 GPU的存取,同時,也推出亞馬遜自製的Trainium2新人工智慧晶片和通用的Graviton4處理器。Trainium2晶片,主要是為訓練AI模型而建構,包括OpenAI的ChatGPT及其他競爭對手等類型的AI聊天機器人。

AI晶片被認為將主導未來幾十年的經濟發展命脈,從科技研究到日常使用與國防安全。各大科技巨頭不甘落於人後,紛紛投身AI領域,試圖瓜分目前仍舊由Nvidia所獨佔的版圖。因此,2023年,尤其越接近年末,我們正親眼見證AI如何改變半導體領域,並最終迎來其綻放的時刻。

※更多ChatGPT相關訊息,請參考【生成式AI創新學院】。

瀏覽 417 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button