坐穩矽谷優勢  美超微攜手輝達迎向 AI 革命

記者 / 孟圓琦

被稱作是「美皮台骨」的 AI伺服器大廠美超微 (Supermicro) ,從策略面的設計到攜手盟友的合作無間,都令人相當好奇這一連串的成功方程式,究竟是如何一點一滴地成就今日難以撼動的「AI 妖股」。先前美超微總裁暨執行長梁見後,曾接受美國全國廣播公司商業頻道 (Consumer News and Business Channel,又稱CNBC) 的採訪時,便曾分享為何在創業初始之際,選定建置於滿是強勁對手的矽谷。

圖片來源:美超微官方Youtube

「你知道的,人們都喜愛美國製造、尤其是出自矽谷。」梁見後分享其中的優勢,「因為這樣他們得以一窺我們的設備、產品和螢幕,包含我們在設計與建構產品的過程裡,連同系統測試等所有製程。」當產品品項送到客戶們的手上,都能確保每一位都是百分百的滿意。梁見後分享道,「而這就是矽谷的優勢。」

也由於美超微絕大部分的客戶對於品質都相當挑剔且高標準,「他們只想要最優秀的產品」,美超微總裁梁見後也以車輛來形容,客戶所追求的,不只是能跑得快,必須是速度最快、兼備平穩安全且耗油量最低的。

更多新聞:挺過兩次企業浩劫 美超微執行長梁見後憑這2點邁向企業巔峰

除此之外,美超微的一大特點,即是自設計開始,從驗證到整合,提供完整的體系和架構,使其達到隨插即用的境界、無須再重新組裝或進行手動安裝。「當我們的客戶收到整體的完整架構,他們所需要做的事只有兩項:插上電源線和數據線,就隨時做好運作的準備了。因為我們已將所有硬體、韌體和管理工具都妥善安裝完成,也因此使得顧客在操作上更直覺簡易。」

美超微總裁梁見後(左)與輝達執行長黃仁勳(右)現身GTC 2024大會。圖片來源:GTC 2024大會Youtube

在美超微年屆30週年之際,梁見後曾寫下一公開信表示,美超微專為高效能和性價比而設計的系統、即插即用的特性,造就了客戶提供新技術和上市時間的優勢,廣泛地滿足了工作負載和垂直行業的需求,因而走到今日的 “Supermicro 3.0”。

然而提及和輝達黃仁勳的情誼關係,「有時候機遇它就是偶然生成遇見。」梁見後表示,恰巧輝達和美超微兩大企業皆成立於 1993 年,因此幾乎是在起初第一天就知道彼此、而後也一起茁壯。「黃仁勳曾分享過一件事實,當他向世界介紹第一台 AI 人工智慧,美超微也著實是第一家、使得輝達晶片得以備戰應對市場的公司。」對於像輝達這樣強大的商業夥伴,持續提升產能,梁見後對於這樣的進展表示非常樂見。也堅信兩大企業─美超微及輝達,在接下來的幾年裡的發展,會是相當穩健的。

「尤其是在 AI 的革命浪潮之下,我個人的感受是,相較前兩個世紀的工業革命更加且具有衝擊性。」梁見後提及,經由工業革命生成的幫助和改變有很多,但這些都是肉眼可見的部分。而近來的這波 AI 革命將要改變的,連同看不見的部份定有更多。也相信 AI 科技仍有好一哩路要走,不僅對於這樣的機會樂見其成,也將持續和輝達盡可能地緊密合作。

「還有一項好消息,就是美超微和輝達兩間企業僅有 15 分鐘車程距離的地緣關係,所以我們能夠從清晨上工到深夜」,梁見後指出,「這也是為何我們總能提出最佳解的其一原因。」

瀏覽 226 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button