工研院、產業發展署攜手業者打造「遠距復健照護互動系統」

記者鄧君/新竹報導 

工研院日前於2023臺灣醫療科技展上,攜手臺中光田醫院及國內3家業者,包括酷手科技、特多勁、宇康醫電,一同為中高齡族群打造「遠距復健照護互動系統」,針對下肢及手部做訓練,同時亦能強化肌力、心肺耐力,適用退化性關節炎、脊椎損傷、神經退化如帕金森氏症、腦中風等疾病,展現運用科技輔助運動,不僅能讓效果更加顯著,結合趣味遊戲也讓復健之路不枯燥。

工研院攜手宇康醫電及國內健身器材大廠開發下肢肌力心肺復健,並與光田醫院合作進行場域驗證,該系統搭配實景拍攝影片,大幅提升騎車沈浸感,同時畫面中會呈現心率、騎乘速度、騎乘距離、消耗卡路里等數據,成果一目瞭然。(圖/工研院提供)



工研院表示,該系統最大特色是把復健結合小遊戲,如下肢肌力、心肺訓練融合騎腳踏車旅遊踩點,手部動作復健遊戲訓練結合音樂節拍等,提升整體復健的互動性與黏著性。另外,此套系統將復健履歷數位化,醫師透過後台圖表即可詳細查看病患復健狀況,並給予個人化的運動處方,且不用親臨現場,醫師遠距也能視訊會診和給予復健指導。

工研院指出,此次光田復健中心場域,透過醫電照護相關系統做技術整合、連結大廠關鍵元件,包括酷手科技的串接手勢控制偵測手環、特多勁的整合手部肌力律動機、宇康醫電的整合運動復健器材轉速IoT系統,導入數位醫療創新應用,病患能用更數位、更有趣的方式,達到更有效率的復健,期望未來能在更多的醫護場地與醫院復健中心落地應用。

工研院服務系統科技中心執行長鄭仁傑表示,高齡社會追求健康慢老的客製化照護與運動復能需求,這套「遠距復健照護互動系統」結合國內健身器材大廠、醫電系統整合商,以及與光田醫院合作進行場域驗證,整合智能運動及智慧長照醫護系統,搭配精準數據客製化運動處方,達到更有效率的復健,預期是提升全民健康、推動健康老化,面對高齡社會挑戰的一大助力。

工研院與酷手科技一同打造手部動作與肌力復健,針對手掌開合、手指指尖觸碰反應做復健訓練,結合音樂節拍遊戲,隨音符做出相對應動作,逐漸恢復手掌及手指的反應力和肌力。(圖/工研院提供)


「遠距復健照護互動系統」目前有下肢肌力心肺、手部動作與肌力復健功能。下肢肌力心肺復健搭配實景拍攝影片,大幅提升騎車沈浸感,同時畫面也會呈現心率、騎乘速度、騎乘距離、消耗卡路里等數據,成果一目瞭然;手部動作與肌力則是針對手掌開合、手指指尖觸碰反應做復健訓練,結合音樂節拍遊戲,隨音符做出相對應動作,逐漸恢復手掌及手指的反應力和肌力。

工研院說,「遠距復健照護互動系統」導入醫院進行IRB(Institutional Review Board)臨床試驗的成果發現,下肢復健平均改善:心肺功能10%、握力18%、坐站起走測試(Timed Up and Go test;TUG)11%、下肢肌力24%;手部復健平均改善:雙手積木與盒子測驗(Box and Block Test;BBT) 45%。

瀏覽 194 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button