Google微軟招聘人員不藏私分享!你不該在面試時提到的7句話

編譯/黃竣凱

在當今競爭激烈的職場環境中,找到理想的工作不僅取決於自己的經歷和技能,面試過程中的表現也很重要。為此,Google微軟等科技巨頭的招聘人員就分享一些寶貴的見解,揭示在面試中應該避免的回答。這7個被視為「禁忌」的面試說法,不僅可能降低你在招聘人員心目中的形象,還影響成功獲得心儀職位的機會。以下,我們就將深入探討這些不宜使用的面試內容,並提供相應的替代方案,幫助大家在職場競爭中脫穎而出。

面試中有不少禁忌會影響人資對應徵者的評價,千萬別踩雷。示意圖。(圖/123RF)

1.「我能做任何事。」

雖然這句話可以展現自己的靈活和熱切,但也可能顯得絕望或缺乏重點。招聘人員會希望應徵者足夠了解自己,清楚了解自己能提供什麼,以及如何滿足職位等具體需求,而不是雇用一個願意抓住任何機會的人。

更多新聞:【職場二三事】讓你脫穎而出的求職面試秘訣

2.「你們公司是做什麼的?」

即使一家公司主動聯絡自己,對公司進行一些研究也是基本的面試禮儀,因此問出此問題會顯缺乏準備和主動。可以說,「據我了解,貴公司專注於(公司的業務內容),並詢問面試官能否分享更多有關(特定部門)的資訊。」

3.「我沒有任何弱點。」

說出這句話可能代表自己缺乏自我意識或不願自我反省。沒有人願意與自認為完美的人一起工作,而面試官也不會願意雇用對團隊可能產生負面影響的候選人。可以說,「我面臨的挑戰是(自己的具體弱點),但我正在透過(策略、方法)積極解決。」

4.「我討厭我的前老闆。」

雖然每個人都會同情有一個糟糕的老闆,但抱怨上一任老闆或雇主對面試官來說是一個巨大的危險訊號,因為這代表你無法維持職業關係或管理衝突。可以說,「我和以前的主管有一些不同的觀點,但我學到了很多關於溝通和團隊合作的知識。」

5.「我不知道。」

雖然誠實很重要,但也需要在面試時表現出自己學習的意願。若是回答「我不知道」就代表自己沒有能力在沒有監督或指導的狀況下解決問題。可以說,「這是我很想探索的事情,據我目前所知,我會(如何)處理。」

6.「你可以看一下我的履歷。」

無論履歷寫得多好,它也只是一張紙,但面試的主要目的是了解文件背後的人,因此在面試時要記得抓住機會擴展自己的履歷,不然就可能讓面試官認為你對過去的角色和成就缺乏深度或了解。可以說:「這個細節在我的履歷中。」並進一步做一些詳細說明。

7.「我什麼時候可以收到薪水?」

雖然該問題很誠實,但也可能讓人留下錢是自己唯一關心的事的印象。雇主會希望僱用既關心錢,也關心組織使命和願景的人。可以說,「如果我們能在進一步探討該職位後討論薪酬方案,我將非常感激。」

參考資料:CNBC

瀏覽 1,122 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button