參訪德最大研究機構取經 臺徳科研首長對談

國科會為深化臺德科技交流,由主委吳政忠率團,拜會德國聯邦教育研究部部長Bettina Stark-Watzinger,接著參訪德國規模最大的研究機構「亥姆霍茲研究院」之柏林研究中心,該中心以能源及材料為重點領域,希望未來能與臺灣研究機構拓展合作。

吳政忠(中)參訪德國亥姆霍茲研究院。圖片來源:國科會

國科會證實,吳政忠拜會Stark-Watzinger,成臺德雙邊首次由主管科研首長舉行會談,並就前瞻科技發展、政府科研政策與地緣政治,對全球供應鏈的影響進行意見交流。

國科會指出,德方認為從地緣政治上,更顯示臺灣在科技供應鏈之重要性,同時臺灣也是重要民主夥伴,期盼和臺灣加強先進鋰電池研發、AI人工智慧研發與應用、半導體技術及人才訓練等科研合作。亥姆霍茲研究院之柏林研究中心主任Prof. Dr. Bernd Rech,也介紹德國目前唯一的軟X射線源研究設施BESSYⅡ,主要用於材料及生醫相關研究,且正規劃建置BESSYⅢ。

吳政忠表示,民主、和平與共榮是臺灣的核心價值,臺灣樂意和尊重自由、民主與人權的國家合作交流,「臺灣的優勢科技力除了半導體,精準健康及韌性科技也是政府基於回應社會需求,積極布局之重點,以實現普惠科技的社會。」未來國科會將推動更多國際合作,貢獻科技發展能量。

瀏覽 451 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button