工研院50周年院慶 總統親臨致賀

記者鄧君/新竹報導

工研院5日舉辦50周年慶,總統蔡英文、經濟部長王美花等親自出席致賀,總統肯定工研院以科技創新帶領臺灣產業轉型升級,為臺灣經濟做出重要貢獻。總統並與工研院董事長李世光、院長劉文雄等一起點亮生命樹,祝賀工研院50歲生日快樂,同時為工研院史料文物館揭幕。

工研院X總統蔡英文以生命樹,祝賀工研院50歲生日快樂。(記者/鄧君攝)

總統蔡英文表示,在史料館中,看到工研院從勞力密集、半導體、資通訊等,帶向臺灣邁向全球科技重鎮,尤其未來在長照照護、AI的應用等,都可以看到在時代轉捩點,工研院掌握先機,繼續引領臺灣產業發展,要特別感謝歷任工研院董事長、院長擔任舵手,讓臺灣點矽成金。

院慶大會中,更由總統親頒榮耀獎盃給歷任董事長張忠謀、孫震、林信義、翁政義、史欽泰、張進福、吳政忠、李世光及院長李鍾熙、徐爵民、劉仲明、劉文雄等共12位工研院的總舵手。

工研院董事長李世光表示,工研院係國內第一個產業科技研發機構,率先投入積體電路發展,後續帶動半導體、資通訊、材料與化工、機械、生醫、綠能等新興產業發展,締造輝煌成果,並為產業培育出一代又一代的科技人才擴散能量,可以說在不同年代的技術發展歷程中,都有工研院的投入與貢獻。   

李世光說,50周年的今天,將這些重要史料及文物收集,建置史料文物館,希望能對臺灣產業發展留下重要紀錄,藉此激勵工研人堅持使命、創新傳承,持續帶動產業發展,創造經濟與社會價值。

工研院院長劉文雄表示,面對未來,工研院將要幫助產業從技術創新走向價值創新,擘畫2035技術策略與藍圖為解決方案,投入智慧生活、健康樂活、永續環境、靭性社會四大應用領域發展,並大力推動淨零轉型、數位轉型、為產業儲備淨零時代的競爭力,成為產業最重要的夥伴,為臺灣未來鋪路,同時長期深耕經營美國、英國、日本、歐洲等創新夥伴關係,鏈結全球重點國家或區域之科技平台,以科技深化臺灣是國際可信任夥伴,攜手產業進軍國際市場壯大臺灣科技研發實力。

工研院材化所所長李宗銘為總統介紹鈣基碳捕獲純氧煅燒技術,目前已利用在水泥、中鋼及台中火力發電廠,對於邁向二0五0淨零碳排有相當大的助益。(記者/鄧君攝)

總統並一一參觀工研院榮獲全球百大科技研發獎,這些研發創新技術已投入產業,帶動產業與社會效益。其中材化所所長李宗銘為總統介紹鈣基碳捕獲純氧煅燒技術,目前已利用在水泥、中鋼及台中火力發電廠,對於邁向2050淨零碳排有相當大的助益。

李宗銘說,此項技術可提高氣的二氧化碳濃度至90%,以利後續直接進行二氧化碳化,再利用或封存,可應用於水泥製程與鋼鐵業石灰窯;若以純氧煅燒技術取代每日120噸的水泥熱料生產量為例,每年捕獲的二氧化碳可達二點九萬噸;針對中鋼煉鋼廠石灰窯現行每日70噸的石灰生產量為例,二氧化年捕量可達3.3萬噸。

瀏覽 451 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button