力推AI行動計畫、晶創方案 台數位競爭力全球第9

記者/陳士勳

針對台灣於科技相關計畫的投入與投資成果,行政院2023年核定「台灣AI行動計畫2.0」及「晶創臺灣方案」外,台灣在全球64個主要國家及經濟體中所參與的「2023年世界數位競爭力調查評比」(IMD World Digital Competitiveness Ranking 2023, DCR)排名第9,較2022年進步2名,更有5項指標在全球居冠。

行政院力推「台灣AI行動計畫2.0」及「晶創臺灣方案」。示意圖:123RF

2023年核定「台灣AI行動計畫2.0

國科會表示,行政院從2018年啟動為期4年的「台灣AI行動計畫1.0」,已在人才培育、技術發展、產業應用、國際合作等方面,都有顯著成績,加上近年來各國均把AI視為重要戰略科技,於是行政院在2023年初再核定「台灣AI行動計畫2.0」,更聚焦在結合台灣晶片半導體優勢與生成式AI發展。

台灣AI行動計畫2.0具體措施

針對台灣AI行動計畫2.0的具體措施,國科會指出,將布建台灣AI算力且在2028年提升到200PF,面對ChatGPT問世後,也已快速投入本土生成式LLM,發展可信任AI對話引擎TAIDE,更結合晶創計畫將生成式AI導入各行各業,持續與主流國家同步關注AI所帶來風險。

更多新聞:晶片驅動國際新創 TTA五週年活用台灣半導體優勢

跨部會合作「晶創台灣方案」

國科會說明,至於行政院去年11月對外發布的「晶創台灣方案」新政策,係由國科會規劃,預計10年挹注3000億經費,由國科會、經濟部、數位部、衛福部、農業部跨部會執行包括結合生成式AI+晶片帶動全產業創新、強化國內培育環境吸納全球研發人才、加速產業創新所需異質整合及先進技術、利用矽島實力吸引國際新創與投資來台等4大策略佈局。

台灣數位競爭力排名全球第9

國科會強調,台灣過去一年的科技表現有目共睹,更獲得2023世界數位競爭力調查評比肯定,在全球64個主要國家及經濟體中取得第9名,相較2022年進步2名,甚至有5項指標取得佳績,均名列全球榜首,間接顯見台灣的科技表現與成果。

瀏覽 310 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button