【讀者投書】工作與生活平衡:探索全球最佳國家的成功之道

作者/林姿伶(研究助理)

當今社會,許多人面臨著工作與日常生活之間的平衡挑戰。成功地結合工作、家庭及個人生活,對於家庭成員的福祉非常重要。透過鼓勵支持性和靈活的工作實踐背景下,推動支持性和靈活的工作實踐,我們可以有效地創造一個更平衡、更支持的工作環境,從而促進家庭和個人的健康與幸福。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的排名,下列將說明工作與生活平衡的最佳成員國。

當今社會,許多人面臨著工作與日常生活之間的平衡挑戰。(圖/123RF)

第1名,義大利

在義大利,大約有3%的員工從事長時間的有薪工作,這遠低於OECD的平均值10%。全職工作者平均每天擁有69%的時間(16.5小時)可用於個人護理和休閒,超過OECD平均值15小時。此外,義大利經濟和財政部提供免費看護和娛樂服務給員工的4至12歲子女,希望透過免費托兒服務,改善工作與生活的平衡。

第2名,丹麥

在丹麥,大約有1%的員工從事長時間的有薪工作,全職工作者平均每天擁有15小時可用於個人護理和休閒。丹麥推出彈性工作制度,以滿足不同節奏或需要較短工作時間的員工。根據彈性工作協議,雇主根據完成的有效工作向員工支付工資,同時維持相同的退休金繳款。該協議的有效期為五年,之後將重新評估資格。

第3名,挪威

在挪威,大約有1.4%的員工從事長時間的有薪工作,全職工作者平均每天擁有15.7小時可用於個人護理和休閒。挪威標準的工作時間為每周五天,一天的工作時間不得超過九個小時。根據法律規定,不允許要求加班,即使需要加班,也必須在規定的時限內進行。此外,挪威的產假是所有家長(包括父親與母親)都享有的法律權利,員工可選擇以80%的薪資休息59週,或者以100%的薪資休息49週,由政府支付。

第4名,西班牙

在西班牙,大約有2.5%的員工從事長時間的有薪工作,全職工作者平均每天擁有15.7小時可用於個人護理和休閒。近年來,西班牙家庭發現很難平衡工作和家庭生活,導致女性就業率和生育率相對較低。然而,西班牙女性就業率逐漸上升,政府也積極努力擴大支持範圍,降低兒童保育成本,並提高兒童保育參與度,以促進家庭與職場的平衡。

第5名,荷蘭

在荷蘭,大約有0.3%的員工從事長時間的有薪工作,全職工作者平均每天擁有15.4小時可用於個人護理和休閒。在荷蘭,政府推動並保障部分工時勞工的權益。儘管部分工時勞工並非邊際勞工,但如果他們的工作時間是固定的且每週有一定的工作時間,則在荷蘭仍被視為正規勞工。這些勞工與全時工作的勞工享有相同的勞工權益保障。因此,在荷蘭,有許多婦女選擇從事部分工時工作。

資料來源: https://www.oecdbetterlifeindex.org/topics/work-life-balance/

瀏覽 398 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button