【讀者投書】提升求職競爭力的人格特質

作者/Hitomy(傳產人資)

作為公司招募最前線的人資人員,除了每天要閱讀為數不少的履歷之外,還要跟求職者做進一步聯繫、發感謝函、錄取通知等,其實花費在陌生溝通的時間非常多。因此,一位專業的HR,能從求職平台的履歷撰寫內容、少量的電話通話或EMAIL中,初步描繪出這位求職者的個性,親自、當面接觸到求職者後,就能大致上確認這位求職者,除了專業以外的特質是否跟公司文化或職務需求相符。那麼,要如何讓每天經手這麼多求職者的人資,對你有好的印象呢?HR評斷的標準又會是什麼呢?對應的職場必備特質又是什麼呢?

不論是EMAIL來往、電話溝通、面對面的接觸,禮貌都是給人的第一印象。(圖/123RF)

1、謹慎=可靠

我遇過一位求職者他在電話中確認面試時間和地點後,會再次複述一遍以確認無誤,他會確認自己是否帶齊了面試所需的文件,並詢問應該穿什麼服裝,他會詢問停車位置和報到流程。在寄送文件給我後,他會再次打電話確認是否收到,並檢查內容是否有問題。當他進入面試會議室時,他會詢問哪個位置會更合適。會這樣詢問的原因,就是怕失誤及失禮,懂得避免這兩樣地雷的求職者,往往在職場上也會懂得去避免不必要的錯誤及衝突。比對一下另一個極端的求職者:錯過面試時間、因為迷路而遲到;要給主管過目的證照沒帶,只能拜託HR幫忙收電子檔列印下來;面試到一半,隔壁公司打電話說求職者的車擋到他們出入口,需要來移車,導致面試中斷。這樣狀況一大堆的求職者,是不是也會給人較不可靠的感覺呢?

2、禮貌=應對得體

不論是EMAIL來往、電話溝通、面對面的接觸,禮貌都是給人的第一印象。也有待人以禮的求職者,到職後,不論對內或對外部客戶、廠商甚至與公家機關對應,也能與之以禮貌的態度對應。這樣的特質對於跨部門溝通、衝突管理、團隊經營等,都是必備且不可缺少的條件。但必須把握好禮貌的程度,才不會變成過度的客套,反而給人留下虛偽的印象。

3、誠實=責任感

通常為了避免招惹禍端進到公司,不誠實的求職者,是首要剔除的對象。遇過太多的求職者,履歷撰寫的內容與實際面談講的不一樣,對工作經歷有所隱瞞,或對HR、面試主管的詢問,有意無意的遮蓋事實;若連對自己的經歷背景都不想誠實以對的求職者,真的上任後,他的責任感也是令人擔憂:是否對工作上的失誤語帶保留、對客戶廠商掩蓋事實,甚至更嚴重的還會牽涉到不法的勾當,相信不會有HR跟主管想冒這樣的風險的。

4、熱情=積極

很多人以為非業務行銷、行政、服務性質的職務,就比較不會與人接觸對應,因此來面試的時候,變成省話一哥一姐或句點王。HR跟你電話聯絡,回應都是嗯、好、都可以;主管問問題,只願意用最少的字回應,從對談中無法察覺你對這個職缺的熱情,只感覺到冷漠。雖然說不是每位求職者都是善於交際的,但過於冷淡的求職者,我們會擔憂進公司後的人際關係及團隊合作出現問題,畢竟有一大部分員工離職的原因,是因為與主管、同事不合。相對來說,保持適度熱情的求職者,具有願意溝通、同理心、積極等特質,自然在職場生活中,適應力也會比較好。

瀏覽 163 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button