【讀者投書】2024年遠端工作的趨勢是什麼?

作者/Riley Chen(人資領域顧問)

目前為止,企業對於遠距工作的爭論仍然一如既往地兩極化,但不可否認的是,多數員工對遠距工作和更大靈活性的需求是顯而易見的,單純追求財務的想法已被生活平衡的思維所取代,許多公司為了取得人才不得不設立遠距職位,但許多企業執行長依舊在兩邊拉扯。舉例來說,Roblox 執行長 David Baszucki 已要求員工返回辦公室,認為即使是最先進的虛擬環境也無法複製實體工作空間的「參與性、協作性和高效性」動態。

另一邊如 Dropbox 執行長休斯頓這樣的局外人透過採用 90/10 遠距工作規則來挑戰新興的正統觀念,證明「信任勝於監視」文化在虛擬生態系統中生存和發展的潛力。整個2024年遠端工作趨勢是什麼?

一、遠距工作還是會持續成長

Pocketbook Agency 創始人Brittany Dolin)發現,遠端職位的招聘比例將從2022 年的50% 上升到2023 年的15% 左右。許多公司正在回歸辦公室環境,但許多求職者對此並不滿意。遠距工作已成為許多辦公室職員期望的一部分,而且它確實可以作為引人注目的工作福利。選擇取消這種靈活性的公司可能會在吸引和留住人才方面面臨挑戰;遠距工作趨勢表明,它已成為許多專業人士工作滿意度的重要方面,因此,企業必須仔細考慮其政策和激勵措施,以保持在就業市場的競爭力,隨著遠距工作成為許多專業人士工作與生活平衡不可或缺的一部分,無法適應不斷變化的公司可能會因為提供更大靈活性的競爭對手而失去人才。

二、員工訴求:彈性、永續、幸福感

到 2024 年,工人們將繼續重視生活方式的改善而不是加薪。許多人願意接受 8% 的減薪,以換取遠距工作趨勢帶來的自由。這種權衡不僅是財務上的,而且是經濟上的。這是一種可以改善幸福感的整體生活方式選擇。消除通勤可以節省時間和壓力,為每一天提供更好的開始。這種生活方式的轉變也推動了個人永續發展目標,從減少衣櫃磨損到做出更明智的消費選擇。總體而言,現代工人尋求一種數位平衡的生活,其中靈活性、永續性和福祉成為中心議題。未來的在家工作很可能是一種混合工作模式,融合了遠距和辦公室世界的優點,以應對心理健康和組織凝聚力等挑戰。

2024 年遠距工作已成為理念和優先事項形成鮮明對比的戰:從願意放棄數千年薪換取遠距工作特權的員工,到固守以辦公室為中心的生產力傳統觀念的執行長,當中的認知斷層是相當明顯的。

對台灣企業來說,在重新定義工作意義文化的推動下,混合工作模式可能會佔據主導地位。當組織在遠距工作的巨大優勢和辦公室協作的無形效益之間進行權衡時,有一點是肯定的:未來的工作將成為更廣泛的社會轉型的嚴峻考驗,迫使公司不僅要重新定義工作方式,還要重新定義工作的原因。當然,對企業而言,從遠距工作過渡到辦公室工作可以節省成本並改變城市的性質,這可能需要重新評估房地產成本,考慮對城市和基礎設施的影響,並解決員工對工作與生活平衡的疑慮才可能慢慢有所進展,而從混合模式過渡到遠端工作,或許是一種做法。

瀏覽 1,570 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button