108課綱診療室/分數A、數B缺陷 東吳數學系主任林惠文:學生負擔加重、志願選填減少

記者/陳士勳

高中數學科目於108課綱分流為數學A、數學B,然而,看似幫助學生適性發展,減輕課業壓力,沒想到卻有反效果,東吳大學數學系主任林惠文擔憂,許多同學同時報考數A、數B,會造成學生課業負擔變相加重,也壓縮選填志願的學校和科系。

東吳大學數學系主任林惠文。圖片來源:林惠文提供

林惠文表示,學測考題範圍以高一、高二課程內容為主,可是現在學生升高二,就得面臨數A、數B抉擇,反而會陷入迷思和感到茫然,「別說國、高中生,就連現在大學生都未必完全清楚自己未來方向。」因此,有些學生雖選讀數B,還額外去補習數A,就是希望能有更多選擇機會。

林惠文指出,過去東吳數學系也招收過社會組學生,結果該學生在學成績比想像中優異,「若照現行制度,這學生會無法選填數學系,因為數學系採計數A。」導致同時報考數A、數B的學生的重疊率提高。

此外,林惠文強調,對只單報考數B同學較不利因素,還有面對數A生競爭,導致數B級分拉高,「畢竟級分是依據總體考生的成績狀況來區分等級,級分也就很有可能被選讀數A,卻又跨考數B的同學拉高。」可是跨考數B同學,未必會選填採計數B的科系,也造成數B生在選填志願上的劣勢。

瀏覽 514 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button