108課綱診療室/結合「興趣」、「能力」 重視基礎扎根

記者/林育如

108課綱實施以來引發各界討論,不少學者、專家都提出看法,認為時數減少恐弱化學子學科基礎能力。臺東大學資訊工程學系黃駿賢教授對此表示,就現階段而言,並無特別明顯的落差。不過,在長期實施情況之下,難保未來是否出現嚴重落差,這點值得我們持續關注。

臺東大學資訊工程學系黃駿賢教授(右一)。圖:黃駿賢教授提供

黃駿賢教授指出,人才培育、產業發展其實是一體兩面,環環相扣。科技的發展必須奠基在紮實的數理基礎之上。台灣現今存在的少子化現象,若因教育再影響到數理能力,未來勢必會衝擊到科技業的發展。在全球科技業都虎視眈眈台灣這塊半導體市場大餅,如果我們不能解決既有問題的話,恐將失去現今的優勢及競爭力。

黃駿賢教授肯定108課綱激發學子多元學習及降低課程負擔的美意,但他認為數理學科的穩健紮根不能不重視。

臺東大學資訊工程學系黃駿賢教授(第一排左五)。圖:黃駿賢教授提供

相較於目前的教學方式,黃駿賢教授建議從國、高中階段可以更具體依據學子的興趣、能力來規劃教學,透過因材施教的方式穩健紮根學子的學科能力。

外界針對108課綱不少的批評,黃駿賢教授認為,各界不同的看法是為了讓政策更好。他其實也不希望恢復早期高壓的聯考制度,但目前108課綱部分實施作法,如學習歷程等恐將造成因城鄉落差導致的不公平現象惡化,這些議題恐是相關部會未來在調整實施辦法時必須考量的面向。

瀏覽 848 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button