X光領域獨步全台 淡江物理呼籲基礎科學重要性

記者/陳士勳

在台灣就讀物理系的職涯發展為何?淡江大學物理系系主任莊程豪認為,物理系學生不必過於擔憂自身未來出路,而得先做足基礎知識準備,加上淡江物理的X光領域獨步全台,透由該校在物理領域的獨特優勢,讓學生具備有不可替代性潛力,但仍呼籲基礎科學的重要性,唯有念物理才能面對未來科技新挑戰。「物理人才在業界可說是炙手可熱,物理系同學所具備基礎科學上知識,大都能在跨領域未知現象找到問題點。」

淡江大學物理學系開放日。圖/淡江物理

物理系同學的生涯規劃

莊主任表示,台灣是座科技島,不光只有半導體,就連光電、太陽能等產業都有不錯發揮,像是「電磁學」和「電子學」等理論,皆可運用在電腦和光電產業,至於近代物理、量子物理和半導體物理更能搭上我國半導體熱潮,「很多學生都誤解高中念完物理,大學再念物理,好像就是把高中課程重新再溫習一次,其實並非全然。」物理系會有許多細項學科,可讓學生依據個人生涯規劃去做選修。

淡江物理獨特優勢

提到淡江物理的獨特性,莊主任指出,系上有有數位老師利用新竹同步輻射光源從事X光吸收光譜實驗,且在同步輻射中心已爭取到淡江主導實驗光束線、辦公室和相當多的實驗使用時間,可供跨國跨校跨領域合作使用,「X光的光源強度和波端對於材料應用與檢測是個很重要關鍵技術,所以淡江物理很早就建立起專業的X光團隊,也成功打造出先進光源中心實驗室,邁向全世界的淡江研究特色。」更擁有從事奈米電性與氣相應用性質測量的電子與X光顯微鏡實驗室,顯示該系在X光領域可說是獨步全台。

更多新聞:高雄科大改變「模具工程」刻板印象 就業市場無遠弗屆

「產業論壇」課程邀請系友擔任業師

明白物理系同學有不錯出路,以及淡江物理的X光優勢後,莊主任強調,該系重視「產業論壇」課程的開設,並邀請老中青三代的系友擔任講師,剛畢業系友可能聚焦在如何找尋理想工作,「中生代大都已達經理位階,向學弟妹分享管理人才的策略和知識。」而在業界具有資深經歷且扮演經營者的角色,則會以更大面向和視野來探討產業趨勢。

基礎科學不可少

莊主任強調,透過上述得知物理系是台灣不可或缺,且相當重要的學系,尤其,現階段大多數學生大都走應用科學,較少選擇基礎科學,這對國家未來科技發展會是一大危機,「整個基礎科學的人數正在銳減當中,念物理系的學生比五年前縮減18%。」,物理人才銳減是危機也是轉機,未來也會因人才稀有而機會逐步看漲,但重點是,在產業研發所遇到問題並非單一問題,而是跨領域、複合性的問題,「物理系的同學在科學上的問題,基本上都可以找到可切入的點,所以是比較特別人才。」

瀏覽 835 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button