數位分身(Digital Twin)

又可稱為數位孿生、數位雙生、數位對映,是一種虛擬的實體,它是現實世界中某一物理實體(例如機器、裝置、產品、建築等)的數位複製品,包含該物體的所有數據和資訊,並且可以在虛擬環境中進行模擬和測試。

通過建立數位分身,可以將現實世界中的物理對象與其虛擬複製品進行連接,並實現即時的數據交流和互動。這樣的應用有很多,例如工業製造、建築設計、智慧城市等。

在「工業製造」中,數位分身可以幫助企業對製造過程進行模擬和分析,減少生產成本和時間,提高產品品質和效率。
在「建築設計」中,可以幫助設計師對建築結構進行模擬和測試,減少設計錯誤和成本。
在「智慧城市」中,可以幫助城市管理者對城市交通、環境等進行模擬和規劃,提高城市運作效率和品質。

數位分身的應用是建立在物聯網、大數據和人工智慧等新興技術之上,它們可以通過感測器、互聯網、雲計算等技術來收集和分析現實世界中的數據,然後將其與數位分身相結合,實現對物體的監控、管理和優化。

參考來源:ChatGPT

瀏覽 659 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button