檔案傳輸協定(FTP)

File Transfer Protocol 的縮寫,指的是檔案傳輸協定,用於在網際網路上進行檔案傳輸的一種標準協定,可將檔案從一個電腦傳輸到另一個電腦。FTP 是一個客戶端/服務器模型,其中客戶端使用 FTP 軟體連接到 FTP 伺服器,並使用指令進行檔案傳輸。

FTP 通常是在 TCP/IP 網路上執行,並使用 Port 21 來連線。做為 FTP 伺服器的電腦必須執行 FTP 伺服器軟體;在客戶端上,同樣需要使用 FTP 客戶端軟體,如 FileZilla、WinSCP 等才能與其連線。

使用 FTP,可以透過不同的身份驗證方式,如匿名、帳號/密碼等方式,進行連接。然後,用戶可以在客戶端和伺服器之間進行檔案上傳、下載、刪除、創建目錄等操作。FTP 還可以支援被動模式和主動模式,以適應不同的網路環境。

FTP 是一個相對老舊的協定,有一些安全漏洞和風險,因此在實際應用中,我們傾向於使用更新、更安全的協定,比如SSH、SFTP、SCP 等。

參考來源:ChatGPT

瀏覽 455 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button