美荷擴大晶片銷中禁令 荷蘭拒發ASML出口許可證

記者/潘冠霖

近年美荷不斷對中國實施晶片圍堵,防止中國取得高階製程技術,荷蘭貿易部長勒文(Geoffrey van Leeuwen)日前在議會報告時表示,因擔心艾司摩爾(ASML)生產的晶片設備會被中國用於軍事用途,所以日前決定拒絕向艾司摩爾發放出口許可證。

荷蘭官員日前決定拒絕發放出口許可證給艾斯摩爾。示意圖:123RF

長勒文指出,中國聚焦於外國專業技術,其中包括荷蘭在曝光機領域的專業技術,以便中國能在軍事技術發展過程中推動自給自足。

更多新聞:中科台中園區擴建二期新進展 盼6月底交地台積電

去年9月1日荷蘭政府就曾禁止ASML出口部分晶片製造設備到中國,ASML當時表示,在新的出口管制條例下,去年底前ASML仍然能夠履行與中國客戶簽訂的合同,發運先前已簽約下訂的曝光機,但自今年1月1日起,ASML基本不會獲得荷蘭政府所頒給向中國客戶的設備出口許可證。

路透報導,ASML生產的曝光機用於製造先進的半導體,而這些半導體可能被用於高價值武器系統和大規模殺傷力武器,故荷蘭政府在審查發放出口許可決定時,會考慮不適宜最終用途的風險。

但據外媒於2月20日指出,2012年習近平剛出任中共中央總書記即提出「軍民融合發展」口號,並於2015年3月再次強調「把軍民融合發展上升為國家戰略」,涉及量子運算、大數據、半導體、5G、航空航天及人工智慧(AI)領域。但此舉在近年美歐對中關係日益緊張下,引發西方對於中國或將把技術用於軍事用途的擔憂,對中國的技術輸出防範愈加嚴格。

瀏覽 212 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button