啟弘生技竹北GMP病毒廠下半年落成 計年底申請上市

記者/潘冠霖

致力於病毒載體代工的生醫廠啟弘生技在3月6日宣布,在竹北投資的新廠將於下半年陸續完工,包含6月可完成臨床二期之病毒載體製程開發實驗室、11月則將完成二條符合GMP規範的200升病毒載體產線廠。啟弘生技投資逾8億元在竹北生技園區打造的GMP病毒載體廠,盼打造亞洲最具競爭力的病毒載體CDMO(委託開發暨製造服務)基地。

示意圖:123RF

啟弘生技董事長阮大同受訪時表示,啟弘的市場策略為「立足臺灣,專攻日本」,位於日本千葉縣柏之葉的製程開發實驗室將於本月18日開始營運,這將是啟弘生技開拓日本市場的重要里程碑。他指出,啟弘生技已成功量產符合台灣客戶臨床一期、二期所需品質及產量之慢病毒(LVV),一成功提供日本數家客戶,完成臨床前、臨床一期所需之腺相關病毒

更多新聞:華碩獲頒NHQA銀獎 LU800系列品質備受肯定

因看好病毒載體未來需求將持續成長,公司近日也簽訂「竹北生醫園區GMP病毒載體生產廠房及機電工程」興建合約,預計6月完成可供臨床二期前病毒載體代工需求之製程開發實驗室,11月建置完成二條符合GMP規範的200公升病毒載體生產線,明年1月初投產,可滿足客戶臨床三期至商業化的需求。

阮大同說明,雖目前啟弘生技營收仍以檢驗為主,但CDMO需求持續強勁,去年就有2.5億新台幣收入、佔整體營收20%,也估計今年CDMO案件所提供的營收預估有機會較去年大幅成長。

瀏覽 135 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button