十分鐘有氧運動與暴露療法 可減緩PTSD症狀

暴露療法是一種常見的治療壓力創傷症候群(PTSD)的療法,但對將近一半的患者效果不佳。現在,由UNSW Sydney心理學家領導的研究發現,通過10分鐘有氧運動來加強療程,使得患者在結束九週療程的六個月後,PTSD的症狀嚴重性明顯改善。

在首個同類單盲隨機對照測驗中,雪梨的研究人員招募130位診斷為PTSD的成人並將其分為兩組。兩組都會接受90分鐘的暴露療法,結束後一組實施10分鐘有氧運動(實驗組),另一組則執行被動拉伸(對照組)。

實驗組的患者六個月後平均而言測量到的PTSD嚴重程度低於控制組的患者(透過CAPS-2量表測量)。有趣的是,於一週後測量的結果顯示兩組並無明顯區別,這也表示有氧運動帶來的好處需要長久的累積才能表現。研究也於期刊《The Lancet Psychiatry》上揭露。

科學教授Richard Bryant監督了2012至2018的臨床研究。他說暴露療法的目的在於滅絕學習,患者學會將迄今為止與創傷相關的事物化為給予自身同等安全感的事物。

圖/123RF

舉例來說,一個經歷過性暴力的患者可能會將創傷發生時出現的某些刺激,像是夜晚、性活動、鬍後水的氣味等威脅連接起來。暴露療法專注於引發這些刺激,並試圖說服患者這些刺激並不構成威脅,希望透過反覆、漸進式的暴露療法,將滅絕學習深植於患者的腦海中。

「滅絕學習並非遺忘糟糕的經歷。」Prof. Bryant說,而是透過新知識去抑制舊知識。

過去研究表明,短暫的有氧運動可以促進大鼠的滅絕學習,並且在相同實驗條件下也被證明可以促進人類的滅絕學習。

但這假說直到現在還沒有被臨床證實。Prof. Bryant和他的同事認為短暫且劇烈的運動會促進大腦中一種叫腦源性神經營養因子(Brain-Derived Neurotrophic Factor,BDNF)的活躍性。

它的重要性是能促進大腦中的突觸可塑性,這對學習十分重要。而我們也知道這支持滅絕學習的理論,所以若我們能增加BNDF的活性,在暴露療法中,理論上能導致更好的滅絕學習。

據Prof. Bryant說,這是他第一次於臨床實驗中觀測到有氧運動與暴露療法相結合的益處。儘管對結果感到驚喜,他說,這仍須經過多次反覆研究才能推敲出標準療法,並用於其他心理治療上。

「我真的想強調,這只是第一個在焦慮症中顯示這點的實驗,而我們不能夠太過興奮。」Prof. Bryant說。

總得來說,你總是需要複數實驗才能真正下結論。所以我絕對不會告訴人們就這樣直接在暴露實驗後就去運動,因為這研究只是通過了一項測試仍尚未成熟。但不可否認的是,盡管如此它還是相當鼓舞人心的。

Prof. Bryant說,目前墨爾本正在進行一項大型試驗來複製這種方法,他和他的同事將饒有興趣的關注這試驗。(編譯/高晟鈞)

資料來源:https://medicalxpress.com/news/2022-11-ten-minutes-aerobic-exposure-therapy.html

瀏覽 547 次

覺得不錯的話就分享出去吧!

發佈留言

Back to top button